Сегодня – памятная дата. 13 октября 1933 года родился Марк Анатольевич Захаров. Человек талантливый, упрямый, несгибаемый. Можно по-разному оценивать слова и поступки режиссёра, и каждый, безусловно, сделает это без нас. Мы же решили просто напомнить одну показательную историю в день рождения мэтра. Когда-то письмо в поддержку Путина легендарный Марк Захаров назвал подделкой.
Но не спешите записывать Марка Захарова в оппозицию (в худшем понимании этого слова). Речь пойдёт о забытом скандале…Карьера. И жизньМарк Захаров начал свою режиссёрскую деятельность в 1956 году в любительском студенческом коллективе Пермского университета. Некоторые из его учеников впоследствии обрели широкую известность. Как отмечал сам Захаров, именно там он впервые осознал, что может увлечь студентов, удерживать внимание большого количества людей и успешно руководить процессом постановки.
Переехав в Москву, Захаров продолжил развивать свои режиссёрские навыки. Благодаря своей супруге, актрисе Нине Лапшиновой, Марк Анатольевич начал руководить драматическим кружком в Станкостроительном институте. В 1959 году он поступил на работу в Московский театр имени Гоголя, а год спустя присоединился к коллективу Московского театра миниатюр, которым руководил писатель Владимир Поляков.
Под влиянием Полякова Марк Захаров обрёл бесценные литературные навыки, необходимые для работы режиссёром. В 1964 году Захаров покинул Театр миниатюр, где трудился вместе с женой. Тогда же, по совету Лапшиновой, он решил попробовать свои силы в роли режиссёра в Студенческом театре МГУ. Этот театр стал важной отправной точкой в его профессиональной карьере режиссёра.
Уже через год, в 1965 году, Захаров был приглашён как режиссёр в Московский театр сатиры.Спектакль "Доходное место" по пьесе А. Н. Островского, поставленный им в 1967 году, стал первым значительным успехом режиссёра на профессиональной сцене. В 1969 году он выступил "рулевым" комедии "Банкет" Аркадия Арканова и Григория Горина — их первой совместной работы, ставшей началом долгого творческого сотрудничества. Несмотря на популярность у публики, оба спектакля были запрещены по идеологическим причинам. Захаров отмечал, что в тот период его профессия буквально "висела на волоске". Лишь благодаря поддержке Гончарова, предложившего ему поставить на сцене театра имени Маяковского спектакль "Разгром" по произведению Александра Фадеева, Захарову удалось сохранить свою карьеру в театре.
В 1973 году Захаров был назначен главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года - Московский театр Ленком). Именно с именем Марка Захарова Ленком ассоциируется и после его смерти.
Политическая позиция Марка Захарова и тот самый скандалВ 1989 году Марк Анатольевич был избран народным депутатом СССР, представляя Союз театральных деятелей. Он состоял в Коммунистической партии Советского Союза. Однако в одном из прямых эфиров программы "Взгляд" демонстративно уничтожил свой партийный билет. И это был скандал, действительно, в духе Марка Захарова.
В октябре 1996 года Марк Анатольевич стал членом Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации Борисе Ельцине. Однако в ноябре 2001 года, после того как новый президент России Владимир Путин издал указ, аннулирующий указ Ельцина о создании Совета по культуре и формировании нового органа с тем же названием, Захаров в его состав не вошел. Почему? Вопрос открытый. Тем не менее, сам Марк Захаров никаких особенных заявлений по этому поводу не делал. Не исключено, что политика просто надоела режиссёру.
А новый скандал грянул в марте 2014 года, когда имя марка Захарова было упомянуто среди тех, кто подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Путина в отношении Украины. Спустя время, Марк Захаров заявил, что не поддерживал данное обращение, более того, назвал его "фальшивкой провокационного характера".
При этом, не стоит думать, что государственную политику Марк Захаров не поддерживал. Марка Анатольевича не устраивала сама постановка вопроса, ведь его обманули. Вот, что он сказал в комментарии ТАСС:
Я никогда не оказывался в ситуации, когда манипулировали моей подписью. Люди, сделавшие это на сей раз, по моему мнению, совершили вопиюще безнравственный поступок, - был убежден Захаров.
Он также добавил, что с предложением подписать письмо в поддержку Путина к нему никто не обращался:
Если бы обратились, то я бы сделал это обязательно.
Вот так авторы письма сами себе навредили, и скандала избежать не удалось. Что не изменило отношения Марка Захарова к Родине, которой он до конца оставался верен.
Свежие комментарии