На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 355 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Украинцы напали н...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вывести на передок и пусть там покажут какие они герои, хотя среди хохлов их ни когда и не было....Родну юмать, жену ...Украинцы напали н...
  • Марина Свобода
    интересно, как же дело завершили, если вся верхушка банды на свободе...Спецоперация со ш...

Почему США заявили о холодной войне с Китаем, а не с Россией

В настоящий момент, действительно, сложно себе представить экономическое противостояние, которое по масштабам было бы более серьёзным, чем торговая война США и Китая. Торговый конфликт, развязанный Дональдом Трампом, послужил катализатором масштабной переоценки влияния экономических взаимоотношений вообще на всю глобальную экономику.

О рисках для мировой экономической стабильности предупреждали уже и Международный валютный фонд (МВФ), и Всемирный банк (ВБ). Этапы этой торговой войны вызывали и продолжают вызывать серьёзные движения на мировых фондовых рынках. Однако никакие крупные экономические факторы не могут пройти незамеченными и для геополитики. И вот уже с наступлением 2019 года в США наступает переосмысление того, что такое Китай, его силы, потенциалы и роли на международной арене.

И, конечно, Пекин предстаёт теперь в новом обличье – серьёзного экономического, геополитического, идеологического противника. Комплекс проблем в понимании США имеет настолько большой объём, что вовсе не консолидирует американский истеблишмент вокруг китайской угрозы, а напротив – раскалывает элиты. Стал ли Китай тем же соперником для США, которым был Советский Союз и потенциально является сегодня Россия? И в чём главная ошибка американцев?

Допрыгались

КитайФото: www.globallookpress.com

С масштабным осуждением современной китайской политики выступил американский журнал Foreign Policy, который в своём материале просто и недвусмысленно заявил, что «новая холодная война уже началась» и противник США в ней вовсе не Россия, а Китай. Аргументация у издания, действительно, серьёзная.

Будущее уже пришло, это не что иное, как новая холодная война: постоянные, бесконечные китайские компьютерные взломы данных обслуживания американских военных кораблей, кадровых списков Пентагона и так далее представляют собой войну иными средствами. Эта ситуация будет сохраняться ещё десятилетия и станет ухудшаться независимо от того, будет ли заключена та или иная торговая сделка между улыбающимися президентами Китая и Америки перед объективами фотокамер, и независимо от её влияния на финансовые рынки,

– пишет Foreign Policy.

Эти базовые наблюдения звучат здраво, исключая разве что вопрос хакерских атак. Ведь их, как и в случае с российскими, Вашингтону доказать так и не удалось. Однако тут работает подмена понятий, ведь в Америке всегда достаточно было просто заявить о факте – доказательств с течением времени уже никто не спросит. В чём же, по мнению американцев, так сильно провинился Китай?

Вся политическая верхушка США раздражена тем, как Китай добивается экономического превосходства. По мнению Foreign Policy, Пекин виновен в том, что «ворует интеллектуальную собственность», приобретает новые секретные технологии при помощи поглощения компаний, объединил государственный и частный сектора экономики, что даёт китайским предприятиям «несправедливые преимущества». Последний фактор, по мнению журнала, «не соответствует нравственным убеждениям капиталистического общества».

«На самом деле, министерство обороны США обеспокоено больше китайской угрозой, чем российской. Оно считает, что Китай с его ловкими способностями растущей технологической державы, не обременённой неповоротливой бюрократической машиной, как в Америке, может догнать и, возможно, превзойти Соединённые Штаты в сетях 5G и цифровых боевых системах», – констатирует журнал.

Утверждается, что Кремниевая долина США никогда не будет в той же степени сотрудничать с правительством, как это уже делает высокотехнологичный сектор Китая. Из этого утверждения по сути «растут ноги» у того раскола, который намечается в американском обществе относительно Пекина. Но об этом мы расскажем ниже.

У противостояния США и Китая есть также серьёзный идеологический подтекст. В Вашингтоне якобы всегда позитивно оценивали «головокружительное» развитие Поднебесной и «просвещённый авторитаризм Дэн Сяопина», особенно деловые круги США. Однако с приходом к власти Си Цзиньпина всё изменилось.

При Си Цзиньпине Китай превратился из мягкого в жёсткий авторитаризм. Вместо коллегиальной группы нехаризматичных технократов, ограниченных сроками выхода на пенсию, в настоящее время существует пожизненный президент с многообещающим культом личности, который устанавливает контроль над мыслями (граждан) с помощью цифровых средств, в том числе распознавания лиц, и следит за интернет-запросами своих граждан,

– сказано в материале.

КитайСи Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Вывод: «Философское разделение между американской и китайской системами становится таким же большим, как разрыв между американской демократией и советским коммунизмом».

Дела военные

Отдельным пунктом противостояния значится… нет, не гонка вооружений, характерная для понятия холодной войны. Речь идёт о противостоянии США и Китая в Тихоокеанском регионе. Отойдя в сторону от материала Foreign Policy, напомним, что Трамп в 2018 году переименовал Тихоокеанское командование США в Индо-Тихоокеанское, чем фактически спровоцировал появление новой геополитической единицы – Индо-Тихоокеанского региона (ИТР).

Этот «новый» регион уже более серьёзно затрагивает интересы Китая, который, например, спорит с Японией за острова Сенкаку (Дзяоюйдао) в Южно-Китайском море, а Токио, как известно, – важнейший стратегический союзник США. К тому же китайские ВМС только за последние пять лет ввели в строй порядка 200 новых кораблей, что беспокоит Индию. Но самое главное – США всегда считали себя тихоокеанской державой и не намерены отказываться от этого статуса.

Журнал вспоминает отказ властей Китая осенью 2018 года пустить в порт Гонконга американский десантный корабль, а также «опасное маневрирование» китайского корабля вблизи эсминца США. Амбиции Китая в регионе считаются справедливыми – они соответствуют притязаниям самих США на Карибский бассейн в конце XIX и начале XX века, пишет журнал. Пекин считает западную часть Тихого океана, Южно- и Восточно-Китайское моря, «логичным продолжением своего суверенитета в мировой океан». Однако все факторы в итоге взаимосвязаны.

«Чтобы понять, что происходит, мы должны прекратить искусственно отделять торговую напряжённость в США и Китае от военной напряжённости между Пекином и Вашингтоном», – отмечает журнал.

авианосецКитайский авианосец Liaoning. Фото: www.globallookpress.com

Раскол американских элит

Экономический рост Китая и военное укрепление России всё сильнее давят на США. В материалах о западной пропаганде мы уже отмечали, что даже авторитетные американские и британские СМИ уже «путаются в показаниях» о том, кто же является главным врагом для США и Запада – Россия или Китай. Этот дуализм вызвал разделение мнений и в Америке.

Новая холодная война является постоянной из-за множества факторов, которые генералы и стратеги понимают, однако многие (особенно представители делового и финансового сообщества из числа завсегдатаев Давоса) по-прежнему предпочитают отрицать,

– считает Foreign Policy.

Можно сказать, что линия водораздела элит пролегла чётко между интересами геополитики и войны, с одной стороны, и интересами экономики – с другой. Рынки, а значит деловые элиты, зависимы от торговых переговоров с Китаем, а не от «противодействия российской угрозе». Холодная война с Китаем, пишет журнал, становится «негативным организующим принципом геополитики, который рынкам просто приходится оплачивать». Так кто же на чьей стороне?

Хотя Foreign Policy видит заинтересованность в «подавлении Китая» как у демократов, так и у республиканцев, на самом деле о китайской угрозе ожидаемо больше говорят сторонники Трампа, ведущего торговую войну, а также другие республиканцы. Утверждается, что вывод войск США из Сирии якобы подспудно служит цели укрепить оборону США именно в противостоянии с Китаем. Так как решать задачи по «борьбе с Россией» следовало бы как раз в Сирии.

Демократы же, преследующие цель максимально насолить хозяину Белого дома, говорят почти исключительно об угрозе со стороны России, вымышленных ими связях Трампа с Кремлём и новейшем российском гиперзвуковом оружии.

конгрессФото: www.globallookpress.com

Деловые круги США, как уже отмечалось, не считают, что речь идёт о холодной войне с Китаем. Они заинтересованы в широких экономических связях, дешёвой рабочей силе, отмене торговых пошлин на свои товары, которые под американскими брендами производятся в Поднебесной. Так что идею американо-китайской холодной войны можно смело считать, в основном, тезисом радикально настроенных республиканских ястребов, а также воинственных функционеров из Пентагона. Впрочем, это вовсе не делает её менее значимой как для самих США, так и для глобальной геополитики.

В заключение отметим, что вопрос о «главном враге» на самом деле показывает одно: в мире вовсю идёт переход к тому самому многополярному миру, о котором много говорили и президент России Владимир Путин, и председатель КНР Си Цзиньпин. США перестают быть гегемоном и теперь вынуждены считаться с экономической силой Китая и военной мощью России. И от этого никуда не уйти.

Сам же посыл на «поиск внешнего врага» говорит о том, что не только американские ястребы, но также СМИ и общество пока не дозрели до того, чтобы отказаться от мысли о доминировании США. Иначе зачем Вашингтону холодная война, если не затем, чтобы в ней победить и оказаться номером один? В то время как действительность показывает, что необходимо просто взаимовыгодное сотрудничество, переговоры и уважение национальных интересов других стран, а не борьба с ними. В данном случае – интересов России и Китая.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх