На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Подоляка умышленно добавил в потери ВС РФ, потери гражданского населения, за которым охотится СБС ВСУ, вопрос с какой...Потери ВС России ...
  • Алекандр Крымский
    Нужно опередить гниду и ударить еще сильней а еще лучше уничтожить зеленого нарколыгу.Зеленского прорва...
  • Алекандр Крымский
    От этой гниды всего ожидать можно сколько в России уже ждунов и диверсантов сидит. А мы продолжаем свиней к нам пуск...Готовится массиро...

Выборы снова украли: Некрасивая история

Всё новое это хорошо забытое старое. Президентские выборы 2020 года (хотя, по большому счёту, нужно дождаться, чем они закончатся) это не первые украденные выборы в США. И они вполне могут поспорить за титул «самых грязных выборов» в истории страны с президентскими выборами 1876 года, на которых победил проигравший.

Разница с нынешней ситуацией только в том, что, во-первых, остального мира это тогда особенно не касалось, а, во-вторых, сторонники проигравшего победителя выборов этим исходом, в конечном счёте, оказались, в целом … довольны, чего об избирателях президента Дональда Трампа совершенно не скажешь.

Прежде чем мы расскажем о той давней, но весьма поучительной истории, просьба иметь в виду, что за последние полтора века демократы и республиканцы в США как бы поменялись местами, переродились друг в друга, сохранив взаимное неприятие. Поэтому тогдашние демократы по своим вкусам, убеждениям и политике это сегодняшние республиканцы.

Как у Байдена и Трампа

Президентские выборы 1876 года состоялись через 11 лет после завершения Гражданской войны, в которой погибло больше американцев, чем во всех внешних войнах США вместе взятых, а половина страны превратилась в руины. Поскольку победители-северяне, уступая часто южанам на поле боя и якобы очень сильно хотевшие освободить от рабства негров (а на самом деле – завладеть утекавшими в Англию ресурсами Юга для развития промышленности Севера и дешёвыми чёрными рабочими руками), применяли тактику выжженной земли.

На этих выборах демократ (повторим, сейчас это был бы республиканец, а его оппонент – демократом) Сэмюэл Тилден, борец с коррупцией, опередил по числу голосов выборщиков (и общему числу голосов тоже) республиканца Ратерфорда Хейза.

Сразу после выборов у Тилдена было 184 голоса в коллегии выборщиков, у Хейза - 165. И ещё 19 голосов оспаривались обоими кандидатами, партии которых заявили о победе на выборах. Речь шла о Флориде, Луизиане и Южной Каролине, возникли проблемы и в Орегоне. Однако в результате закулисной сделки, не имеющей никакого отношения к демократии, победителем был объявлен с результатом 185 против 184 голосов Хейз.

Как такое могло случиться?

Всё очень просто. Республиканский кандидат, вернее, его команда договорилась с демократами-южанами о прекращении оккупационного режима, пообещала свернуть Реконструкцию ещё вчера рабовладельческого Юга и не мешать его белому населению жить так, как оно привыкло, перестать настаивать на правах чернокожих. В ответ на эти обещания выборщики-южане из числа демократов поддержали и сделали президентом проигравшего кандидата-республиканца.

Данное соглашение известное как «Компромисс 1877 года» привело к удалению негров из государственных органов власти с помощью законов о «налогах на выборы» (большинство чёрных не имело средств, чтобы их платить), а благодаря т.н. «дедушкиной оговорке» у негров отобрали, фактически, и право голоса, запретив неграмотным голосовать. За одним исключением, которое касалось белых.

В общем, мавр сделал своё дело, дав северянам безупречный моральный повод для Гражданской войны и установления в результате неё своего контроля над Югом, повторно пригодился республиканцам в виде отступного для заключения выгодной политической сделки, и теперь мог отправляться на все четыре стороны, с глаз долой. Так ещё почти на 100 лет апартеид и угнетение негров задержались в южных штатах США.

Как это практически провернули?

Технически фальсификация выборов 1876 года – примерно как сейчас ЦРУ, ФБР, Министерством внутренней безопасности, Агентством по кибербезопасности и другими совершенно открыто помогающими демократам госструктурами – обеспечивалась федеральной армией и чиновниками, которых контролировали тогдашние «демократы» - республиканцы. Администрация уходящего президента Улисса Гранта ввела войска из северных штатов во Флориду, Южную Каролину, Луизиану и Орегон, после чего там начался пересчёт голосов. Они были подсчитаны «правильно», хотя и не сразу. Демократы возмутились бесцеремонной кражей выборов и оспорили их результаты во всех этих штатах. Из этого ничего не вышло.

Завершилась эта эпопея – и тоже не без проблем - в Конгрессе США. Для того, чтобы Палата представителей, где у демократов было большинство, не избрала президентом демократа Тилдена (а она могла по закону это сделать), для решения «конституционного кризиса» была придумана откровенно жульническая схема с участием судей Верховного суда, в результате реализации которой республиканец Ратерфорд Хейз с преимуществом в один голос был избран президентом. Его инаугурация прошла под охраной федеральной армии, а прозвище – «Ратер-жулик» (Rutherfraud) – сохранилось до наших дней. Джо Байдена, если госпереворот против Трампа окажется успешным, ожидает то же самое.

 Хейз был объявлен победителем всего за два до истечения президентских полномочий Гранта и уже в следующем месяце в виде благодарности за поддержку со стороны руководящих демократов в рамках заключённой с ними сделки вывел федеральные войска с Юга, поставил точку в эпохе Реконструкции, «сдав» негров южанам. Бывшие конфедераты торжествовали, это был их реванш, ставший возможным благодаря президентским выборам. Зато сторонники Демпартии в северных штатах – негодовали.

Happy End останется в прошлом

Между тем, согласно окончательному подсчёту, Тилден получил почти 58% голосов избирателей, а ставший президентом Хейз - чуть более 42% (если бы сейчас считали по честному, то между Трампом и Байденом была бы, вероятно, такая же разница). В виде утешения (Трамп, если он окажется в такой же роли, этого, конечно, не удостоится) Палата представителей приняла резолюцию, объявившую Тилдена «должным образом избранным президентом США».

Отказавшись бороться за власть, настоящий победитель даже напоследок пошутил: «Я могу уйти в личную жизнь с сознанием того, что получу от потомков благодарность за то, что был избран на высшую должность, но без каких-либо забот и обязанностей, связанных с этой должностью». Трамп поведёт себя, скорее всего, иначе – в 2020 году развязка будет другой, более драматичной, ведь и на кону стоит значительно больше, чем полтора века назад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх