На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    В России не хватает 180 000 полицейских, и самые нужные участковые, инспектора ПДН. Не хватает медиков, педагогов. Пе...Кочёвский суд Пер...
  • Maxim
    Чинов - в ГУЛАГ, в Заполярье..Кочёвский суд Пер...
  • Maxim
    Если Калифорния отделился - будет 6я экономика мира, после Японии..The New York Time...

Госдума предложила усилить борьбу с мошенниками на рынке жилья

Александр Аксененко, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, предложил обязательное предоставление справок о дееспособности для владельцев квартир. Эта мера поможет бороться с мошенничеством на рынке недвижимости, где страдают покупатели.

Необходимость подтверждения дееспособности продавцов недвижимости может сыграть значительную роль в борьбе с мошенничеством на рынке жилья.

Такой подход к уменьшению афер с квартирами пожилых людей предложил Александр Аксененко, зампредседателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, в интервью «Газете.Ru».

Депутат выразил мнение, что для более эффективной борьбы с мошенниками стоит ввести обязательство для владельцев жилья предоставлять справку о дееспособности и здоровья при заключении сделок с недвижимостью. Аксененко считает целесообразным включить подобные документы в обязательный перечень при составлении договора купли-продажи.

Отказ продавца в предоставлении справки о дееспособности должен вызвать настороженность у покупателя. Если ранее сделка продажи уже была признана недействительной в связи с недееспособностью владельца, эта информация будет отражена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Подтверждением недееспособности может служить не только судебное решение, но и наличие на учете в неврологическом или психиатрическом диспансере. Эти данные могут быть получены лишь через нотариуса, на что указал парламентарий.

«Это знают не все. Но если заранее запрашивать эти документы, позднее признать сделку недействительной по причине предыдущей недееспособности будет гораздо сложнее», — подчеркнул Аксененко.

Существует риск, что продавец может оказаться под влиянием мошенников. Без усиленных мер защиты такие случаи могут превратиться в распространённую схему мошенничества, когда одна и та же квартира многократно продаётся и возвращается с формальной причиной недееспособности владельца. В таких ситуациях страдает, как правило, не владелец квартиры, а покупатель. Его не признают потерпевшим, поскольку он формально не участвует в договорённостях между владельцем и третьими лицами.

Ранее в Москве пожилая женщина, сославшись на свою недееспособность, смогла аннулировать сделку по продаже квартиры, совершенную шесть лет назад. Обманутый покупатель утверждает, что подобные махинации пенсионерка проворачивает далеко не впервые.

Ранее мы сообщали, что в России актуализируется борьба с киберпреступностью, вследствие чего Госдума приняла меры по борьбе с мошенничеством. Была начата активная конфискация сим-боксов и сим-карт, используемых в мошеннических схемах. Одним из важных шагов стало внедрение закона, который вводит уголовную ответственность для злоумышленников, участвующих в киберпреступлениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх