
Молодые пары все чаще совмещают роспись в ЗАГСе с церковным таинством, выбирая для брака не только юридический, но и духовный союз.
Молодые люди в России все чаще выбирают венчание для заключения брака. Социологические исследования и наблюдения в храмах подтверждают: поколение Z ("зумеры") проявляет растущий интерес к православной традиции.
Согласно данным ВЦИОМ на июль этого года, количество православных среди молодежи 18-24 лет за последние годы выросло почти в два раза. Если раньше так себя идентифицировал каждый четвертый, то теперь – почти каждый второй из этой возрастной группы (45%). Об этом сообщила эксперт департамента политических исследований ВЦИОМ Мария Григорьева, ее слова приводит ТАСС
Этот тренд находит отражение в реальной жизни. Как отмечает Telegram-канал Baza, молодые пары стали значительно чаще прибегать к обряду венчания. Священник Павел Островский, чье мнение приводит издание, связывает эту тенденцию с активной работой церкви в интернете. По его словам, свою роль сыграли православные блогеры и доступный контент о религии, который говорит с молодежью на понятном ей языке.
Официальный сайт Московской патриархии 8 ноября представил проект "Православные зумеры". В нем подчеркивается, что современные молодые люди приходят к вере не по привычке, а по внутреннему зову сердца, стремясь найти смысл жизни и выстроить личные отношения с Богом.
Почему же именно венчание стало популярным? Молодежь привлекает особая, "сакральная" атмосфера обряда: церковное пение, свечи, торжественный антураж, которые выгодно отличают церемонию от стандартной регистрации в ЗАГСе.
Как отмечает Telegram-канал, для многих это не просто красивый ритуал, но и важное духовное действие, придающее браку особое значение. Все чаще молодожены проводят венчание в тот же день, что и официальную роспись.Общая статистика подтверждает общую тенденцию к росту количества верующих. По данным ВЦИОМ на 2025 год, 67% жителей России относят себя к православным, а общая доля верующих граждан достигла 83%.
Свежие комментарии