Торговая война, начатая Дональдом Трампом, заденет не только Китай, но и транснациональные корпорации. Почему президент США идёт на этот шаг, объяснил учредитель Царьграда Константин Малофеев.
До того, как президент США Дональд Трамп, по сути, объявил торговую войну, транснациональные корпорации (ТНК), в основном американские, производили свои товары в Китае и других странах Юго-Восточной Азии.
Причина – дешёвая рабочая сила, а также возможность прятать прибыль в офшорах с нулевым налогом. Свои же акции они продавали на самом дорогом фондовом рынке - на Нью-Йоркской бирже, продукцию - на самом крупном в мире американском внутреннем рынке. Фактически она была импортной.Так акционеры ТНК зарабатывали баснословные деньги, в то время как в американскую казну ничего от этой деятельности не поступало. Трамп решил выровнять этот дисбаланс. В среднесрочной перспективе ожидается, что часть производственных мощностей из Китая и стран Юго-Восточной Азии будут перенесены на территорию США, появятся новые рабочие места, доходы и налоги.
Константин Малофеев поясняет, что позитивные результаты политики Трампа будут видны через несколько лет. Пока же ожидается рост цен на китайские и вьетнамские потребительские товары для американских граждан. Возможно даже падение реальных доходов.
Этим обязательно воспользуются леволибералы и глобалисты, которые на деньги Уолл-стрит будут рассказывать о грядущей "катастрофе", усилят информационную истерию и организуют ещё большие акции протеста,
- отмечает учредитель Царьграда.
Зачем Трампу всё это? Константин Малофеев даёт ответ.
Он поясняет, что нынешний президент США в течение 40 лет зарабатывал деньги в своей стране, пошлины не задели бизнес его самого и его окружения.
Кроме того, Трамп стремится войти в историю и его планы не ограничиваются четырёхлетним президентским сроком (а позитивный эффект от пошлин как раз и начнёт в полный рост сказываться ближе к следующей избирательной кампании, в то время как негативный схлынет через полгода).
В глобальном масштабе Китай остаётся главным экономическим конкурентом США. И Штаты, отмечает Константин Малофеев, будут бороться с ним так же беспощадно, как с экономикой Европы.
Свежие комментарии