На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ничего удивительного😱лучшим политиком будет песков😂😂😂Лучшая актриса го...
  • Татьяна Гусева
    Так и не сказал автор, куда делись командиры? И наказан ли Пузик за намеренное убийство Эрнеста и Гудвина?Не хочешь платить...
  • Ильдус Зубаиров
    Если Зе не полный идиот, то он на Украину не вернётся. Хотя Трампу это нужно "как воздух", для подписания документов....В Киеве раскрыли ...

Позволит ли Москва сдать Косово?

Еще месяц назад Белград и Приштина готовились заключить так называемую сделку по «коррекции границ». В соответствии с ней север Косово, где живут преимущественно сербы, перешел бы под контроль Белграда. Приштина же, в свою очередь, получила бы территории Прешево и Буяновац, где компактно проживают албанцы.

Инициатива подверглась жесткой критике со всех сторон. Многие даже стали обвинять Вучича в потакании созданию «Великой Албании» - давнего геополитического проекта Запада по фактической перекройке Балкан и окончательному разгрому сербов. Албанцы же критикуют любую инициативу, где они должны что-то отдать, а не получить. Процесс застопорился. И вдруг, в конце сентября, около шестидесяти косовских спецназовцев вторглись на территорию ГЭС на озере Газиводе – это место компактного проживания сербов и важнейший объект инфраструктуры, питающий электричеством значительные территории в регионе. Белград отреагировал жестко: Вучич приказал привести Вооруженные силы Сербии в полную боевую готовность. 

На этом фоне российское внешнеполитическое ведомство выступило с однозначным осуждением действий косовских властей: 

Столь безответственное поведение косовских властей могло повлечь за собой новое кровопролитие в Косове, дестабилизацию в Балканском регионе в целом. Продолжение силовых попыток установления Приштиной контроля над сербонаселёнными районами края ведёт к разжиганию межэтнической напряжённости, лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию,

— говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой. 

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: www.globallookpress.com

Именно с таким информационным и политическим фоном и прошла встреча Владимира Путина и Александра Вучича. Последний накануне поездки сказал, что не собирается просить военной помощи у Москвы, а что происходило за закрытыми дверями – сказать трудно. 

Самоубийство Сербии: Вучич сдаст Косово Западу?

Главная проблема в этой ситуации – личность самого Вучича. Эксперты и источники в сербских элитах сообщают, что этот политик настолько увлекся балансированием между Западом и Россией, что по сути стал двойным агентом. Те же самые люди сообщают о его тесных связях с Тони Блэром и Александром Соросом – сыном того самого Джорджа Сороса. Эти двое как раз и курируют проекты по переформатированию Балкан в интересах глобального капитала.

Так, по мнению доктора политических наук, научного сотрудника Института европейских исследований Стевана Гайча, среди прочего Вучич собирается и лоббировать проект «Большой Албании»: 

Вучич отправился в Москву, чтобы убедить Путина согласиться со всем, о чем договорятся Белград и Приштина. То есть чтобы Путин согласился с проектом «Великой Албании», так как Вучич хочет признать их независимость через процесс «разграничения».

В Косово создают армию?

Помимо этого, с политической точки зрения приезд Вучича – это демонстративное скидывание ответственности на Владимира Путина. Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события, каждый шаг Вучича: и на обострение, и на смягчение ситуации будет рассматриваться через призму его встречи с главой Российского государства. 

И это хитрое, на первый взгляд, манипулирование заканчивается тем, что Вучич, сам того не желая, восстанавливает прежнюю структуру взаимоотношений в Восточно-христианском мире, где есть император в Риме и есть небольшое православное государство в кольце врагов. Так что Балканы вновь должны стать частью не столько внешней повестки России, сколько внутренней. 

Кандидат в президенты Сербии: «Косово – Сербия, Крым – Россия»

Если Белград не готов решать проблему Косово самостоятельно – пожалуйста, Москва не должна стоять в стороне. Но тогда нужно немедленно прекратить любое заигрывание с Европой и НАТО, вступить в ОДКБ и ЕврАзЭС, и тогда любая агрессия против Сербии со стороны албанцев будет восприниматься как агрессия против всего блока, в том числе и России. Со всеми вытекающими последствиями.

Сербский народ, да и народы многих других балканских стран, готовы к такого рода отношениям с Москвой, многие даже мечтают. Но можно ли сказать то же самое о местных политических элитах? Вопрос во многом риторический.

 

Ссылка на первоисточник
наверх