На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    позор🤮Прорыв границы на...
  • Александр Поляничко
    Родитель пытается спрятаться за ребенком. Находился пьяным в машине, значит под суд.7-летняя девочка ...
  • Александр Поляничко
    Самый народный, самый доступный вид спорта, необходимо развивать, особенно среди деревенской молодёжи .Егор Ерошенко ста...

Верующие отмечают День памяти священномученика Ермогена: чего нельзя делать 2 марта 2024 года

2 марта Православная Церковь чтит память священномученика Ермогена – патриарха Московского, который отстаивал православную веру во времена Смуты.

В субботу, 2 марта, православные верующие чтут память священномученика Ермогена, патриарха Московского и Всея Руси. Его почитают как известного церковного деятеля, который жил в Смутное время.

Во время оккупации Ермоген бесстрашно противостоял предателям и иноверцам, а отступников от веры призывал покаяться в содеянном. Также он рассылал грамоты с призывом освободить Москву от захватчиков, что сыграло немалую роль в формировании народного ополчения.

В 1611 году патриарха арестовали польские интервенты и заключили в подвале Архангельской церкви Чудова монастыря. Год спустя замученный захватчиками, но не сломленный духом Ермоген скончался. Он не дожил совсем немного до освобождения столицы.

В 1913 году Патриарх Московский и всея Руси Ермоген был канонизирован Русской Православной Церковью.

2 марта, в Ермогенов день, рекомендовалось заняться духовным и нравственным очищением. Ели в этот день только из старой посуды и носили использованную одежду. Принимать пищу из новой посуды и надевать обновки категорически запрещалось. Также не рекомендовалось надевать одежду болотных и вообще темных тонов. Нельзя было в этот день смотреть на ночное небо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх