На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Наверное оставят только мигрантов, диаспоры этот вопрос где надо пролобируют. Тогда цена будет меняться три раза пока...В России резко со...
  • Стас Гулинов
    "И на Западе должны это понимать", что если урсула получила откаты на Pfizer, то и "унитазы золотые" сс зелей делит."Красные линии" Е...
  • Арлег Сварогов
    Запретить кухонные ножиКрасные лужи у по...

"Китай попросил Москву "вписаться". Скоро всё начнётся

Инсайдеры сбиваются с ног, пытаясь донести "горячую новость": Китай рассчитывает на помощь России в случае конфликта на Тайване. О чём Пекин попросил Москву, что и когда собирается делать Си Цзиньпин? Как обстоят дела на самом деле?

Вступление в должность нового премьер-министра Японии Санаэ Такаити ознаменовалось международным скандалом: политик заявила, что Силы самообороны страны вмешаются, если Китай попытается установить контроль над Тайванем.

Премьер подчеркнула, что "вторжение на Тайвань представляет собой экзистенциальную угрозу для Японии" и в такой ситуации Токио, невзирая на конституцию, бросит в бой свои войска.

В Пекине эти слова вызвали шквал возмущения. Китай незамедлительно направил береговую охрану и беспилотники к спорным островам Дяоюйдао (которые Япония считает своими и именует Сенкаку), а также потребовал от Такаити отказаться от своих слов.

Если Япония вмешается в ситуацию на Тайване, вся территория Японии превратится в поле боя,

- грозно предупредил ежедневник Народно-освободительной армии Китая.

Война? Не совсем

Официально материковый Китай исключает саму возможность войны с Тайванем, поскольку считает остров неотъемлемой частью своей территории. С 1949 года, по мнению Пекина, там управляет временная администрация, и любое силовое вмешательство будет рассматриваться не как война, а как полицейская операция по восстановлению конституционного порядка.

Япония, как и США, формально придерживается "политики одного Китая". Однако на практике Тайвань, активно вооружаемый американцами, играет роль "непотопляемого авианосца", сдерживающего амбиции КНР. Ещё до начала конфликта на Украине отношения между Китаем и Тайванем уже были крайне напряжёнными, и в Пентагоне не исключают, что Пекин может пойти на силовое решение в ближайшей перспективе.

Подобный шаг способен вызвать эффект домино во всём Тихоокеанском регионе. Возможна эскалация между КНДР и Южной Кореей, а также вмешательство Японии, которая может воспользоваться ситуацией для решения своих территориальных споров с Россией. США будут вынуждены отреагировать, так как не допустят падения ключевых союзников в Азии. Конфликт такого масштаба мгновенно отодвинет Украину на второй план для Запада.

А дальше интересно...

Позиция Москвы в этом случае предсказуема: её связывают с Китаем и КНДР союзнические обязательства. То есть если просьба от Китая поступит, она будет рассмотрена в соответствии с взятыми обязательствами. Но! На эту тему уже начались вбросы. 

Так, INSIDER BLACK из так называемой "сеточки Ходорковского"* утверждает, что Пекин уже зондировал почву, чтобы убедиться в готовности России создать единый антизападный фронт. Пока прямых просьб о военной помощи нет - Китай ждёт от Кремля дипломатического давления на Японию.

Из Китая прямо предупредили Кремль: Пекин намерен вернуть остров под свой контроль до 2027 года. В связи с этим конфликт на Украине надо поскорее завершить (либо дипломатическими методами, либо на поле боя),

- якобы утверждают околокремлевские источники.

По инсайдерской информации, Россия, для которой украинское направление остаётся главным приоритетом, не даёт стопроцентных гарантий выполнения ожиданий Китая.

Вброс интересный. Во-первых, никто не знает, зондировал ли Китай почву. Да даже если и зондировал, дальше обсуждений за закрытыми дверями дело не пошло, а значит, нам просто нечего анализировать. Ведь готовых решений не было.

Во-вторых, после того, как в должности премьер-министра Японии утвердилась Санаэ Такаити, появились размышления о том, что Россия с таким Токио может попытаться найти общий язык. Это нашим оппонентом не нужно. Поэтому и пытаются столкнуть лбами даже на такой низком уровне, как телеграм-каналы.

В-третьих, попутно пытаются вбить клин в отношения России и Китая. Это, в принципе, постоянная тема "сеточки Ходорковского*". Ну и кстати. Мы тоже разобрали тему возможного участия России в тайваньском разрешении. Почитайте - разложили всё по полочкам:

*Михаил Ходорковский - признан иностранным агентом в РФ. Внесён в список экстремистов и террористов. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх