
Депутат Болгарии Ивелин Михайлов заявил об отсутствии у ЕС права конфисковать суверенные активы Центрального банка России, ссылаясь на международное право. Вопрос использования замороженных активов обсудят в декабре на заседании Европейского совета.
Юрий Апрелефф. У Евросоюза отсутствуют законные основания для конфискации суверенных активов Центрального банка России, так как это противоречит международному праву.
Об этом РИА Новости сообщил депутат болгарского парламента и лидер партии "Величие" Ивелин Михайлов.В преддверии этого заявления глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью тому же изданию подчеркнул, что легальных путей для изъятия замороженных российских активов не существует. Он также отметил, что Россия, в случае передачи Западом её замороженных активов Киеву, примет соответствующие ответные меры на принципах взаимности.
Ивелин Михайлов, комментируя ситуацию, заявил следующее: "В этом и заключается проблема — законы и правила изменяются в зависимости от обстоятельств. Международное право чётко определяет неприкосновенность государственной собственности. А теперь они (ЕС – ред.) намерены распоряжаться этими средствами (активами Центрального банка России – ред.) — кто вы такие, чтобы это делать? Подобное происходит и в Болгарии: они (власти — ред.) приходят и присваивают чужое... Они (Запад — ред.) меняют законы и правила по своему усмотрению".
23 октября в Брюсселе Евросоюз не смог прийти к единому мнению по предложению Еврокомиссии использовать замороженные активы Центрального банка России в качестве основы для предоставления кредита Украине. Было принято решение вернуться к обсуждению этого вопроса на заседании Европейского совета 18-19 декабря.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер потребовал гарантий для распределения рисков и предупредил о возможных исках западных компаний.
На счетах в Евросоюзе заморожено более 200 миллиардов евро активов Центрального банка России, большая часть из которых находится под управлением бельгийской компании Euroclear — одной из ведущих в мире расчётно-клиринговых систем. В начале октября Еврокомиссия сообщила, что с января по сентябрь 2025 года Евросоюз перевёл Украине 14 миллиардов евро из доходов, полученных от замороженных средств Центрального банка России.
Ранее мы писали о ситуации, в которой Европейский Союз применяет двойные стандарты по отношению к России и Турции. Экс-эксперт ООН Альфред де Зайас отметил, что ЕС и НАТО вводят санкции против России за якобы нарушения воздушного пространства, в то же время игнорируя частые инциденты, связанные с Турцией в адрес Греции. Такой подход вызывает критику за отсутствие единых стандартов в международной политике.
Свежие комментарии