
Экс-премьер Молдавии Владимир Филат раскритиковал партию "Действие и солидарность", обвинив её в финансовой зависимости страны от кредитов. Он заявляет, что долги стали государственной политикой, и это приводит к экономическому кризису и росту коррупции.
Правящая партия "Действие и солидарность" (ПДС) оказалась в центре критики за то, что она подтолкнула Молдавию к зависимости от кредитов и превратила долги в элемент государственной политики, как утверждает бывший премьер и лидер Либерал-демократической партии, Владимир Филат.
Он выразил мнение, что "Молдавия втянута в токсичную финансовую зависимость, где государство всё больше занимает, всё меньше исполняет и всё больше платит за собственную некомпетентность. ПДС превратила долг в государственную политику. Заём не грех, если он приносит развитие. Но жить в долг, финансировать потребление и обогащать банки под 10% - это фискальное и моральное преступление", — обратился Филат в своем Telegram-канале.По его утверждению, последствия "жизни в долг" проявляются в:
росте коррупции и отсрочке банкротства, где займы используются не для развития, а для потребления, увеличении стоимости кредитов и росте расходов на обслуживание долгов.Он также отметил, что из-за чрезмерного внутреннего заимствования банки превратились в "бюджетных паразитов", поскольку зависимость государства от них значительно возросла.
"Молдове нужны не правительства, живущие в долг, а правительства, живущие за счёт компетентности, производства и честной налоговой политики", — добавил Филат.В последние годы Молдавия переживает экономический кризис. В 2022 году инфляция достигла рекордных 30,2%. К концу 2023 года властям удалось стабилизировать ситуацию, и в декабре 2024 года уровень инфляции составлял 7% в годовом выражении.
Тем не менее, в 2025 году из-за подорожания энергоресурсов экономика вновь столкнулась с кризисом.Ранее мы писали о заявлении канцлера Германии Фридриха Мерца, который предложил сократить расходы муниципалитетов в Мекленбурге-Передней Померании в ответ на финансовые трудности. Основная причина заключается в возросших затратах на социальную поддержку, которые федеральное правительство не может полностью покрыть, что подчеркивает необходимость оптимизации расходов.
Свежие комментарии