На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Королевич
    Хороший актер не  равно хороший человек.Жена рассказала: ...
  • Галина 123
    Молитва замечательная. Вот бы всем бойцам её читать и  божьей помощи просить."Когда штурмовали...
  • Борис Цыперсон
    В зоне СВО надо использовать законы военного времени.Мариуполь нам по ...

Тайник зеленого змия: Депутат хочет спрятать алкоголь от покупателей

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия») предложил запретить продажу алкогольной продукции на открытых прилавках в магазинах продуктов. По его словам, алкоголь необходимо размещать в закрытых шкафах, также, как это происходит с табачной продукцией.

Депутат уверен, что запрет не повлияет на малые и средние предприятия: в магазинах формата «у дома», расположенных в жилом секторе, алкоголь и без того часто вынесен в отдельные комнаты. А вот участники рынка с мнением Леонида Огуля не согласились: в результате реализации подобных идей мы увидим рост нелегального рынка и закрытие небольших магазинов, которые просто не смогут организовать пространство по новым правилам.

Аналитики отрасли, в свою очередь, указали на регулярное появление подобных инициатив во время думских каникул. Например, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в беседе с Царьградом выразил уверенность, что подобный закон не будет принят, а «новый всплеск истерии» по поводу продажи алкоголя связан с шумихой вокруг неправильно истолкованной инициативы Министерства промышленности и торговли.

Огуль

Леонид Огуль. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, ежегодно на протяжении последних 10 лет в периоды летнего информационного затишья появляются подобные идеи. Вот и сейчас общественность вдруг накинулась на Минпромторг, «который решил споить Россию», указал Дробиз.

Радиус трезвости

Как ранее сообщали «Известия», Минпромторг предложил зафиксировать максимальные «социальные радиусы» для точек продаж алкогольной продукции в 20-50 м от образовательных и медицинских учреждений. Этот параметр с 2012 года устанавливается местными властями по собственному усмотрению, кое-где может составлять и 300 метров. Поэтому идею ведомства многие расценили попыткой ослабить контроль за торговлей спиртным.

В Совете Федерации тут же предложили, напротив, увеличить «радиус трезвости» до 500 метров.

Никаких 300 метров в российском законодательстве не предусмотрено, – рассказал Вадим Дробиз. – Существует лишь несколько поселений в Республике Саха (Якутия), где местными властями установлен именно такой радиус».

По его словам, 90% регионов нашей страны как раз выбрали те самые 20-50 м, 5% – 10 м, 5% – от 70 до 100 м.

Как уточнил эксперт, на региональный уровень вопрос спустили после долгих попыток Минпромторга определить границы. Этот опыт был признан неуспешным. «Восемь месяцев они работали – ничего получилось, слишком все разное», – отметил Дробиз.

алко

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, инициатива Минпромторга не направлена на сближение торговых точек с социальными объектами, пояснил Дробиз. Ведомство пытается на федеральном уровне закрепить выработанную в регионах практику.

Что касается возникшего вдруг предложения депутата Огуля «спрятать алкоголь», то всерьез эта идея обсуждаться не будет, уверен эксперт.

На мой взгляд, этот вопрос уже закрыт, – сказал он. – Мера дает нулевой эффект, что показал табачный опыт. Спрячь алкоголь – ничего не изменится, но 75% магазинов сделать это не смогут».

Табачные аналогии

Презентация инициативы Леонида Огуля действительно содержит ссылку на меры по сокращению числа курильщиков в стране: в частности, табачные изделия «спрятаны за ширму» от покупателя с 2014 года, почему бы так же не поступить с алкоголем?

Отметим, что эффективность «антитабачного пакета» в целом не вызывает сомнений (хотя отдельные пункты закона не работают), так что с мнением о «нулевом эффекте» никак нельзя согласиться.

Исходя из данных статистики и опросов общественного мнения, только в разгар борьбы с курением с 2010 по 2014 год число курильщиков в стране снизилось на 6,5 млн – тогда же, к слову, были приняты законы о защите от воздействия табачного дыма и последствий курения табака. В первом же квартале после вступления основных положений новых законов в силу рынок табака сократился, по оценкам производителей, на 6-8%.

табак

Фото: www.globallookpress.com

При этом антитабачные усилия властей запретами на курение в общественных местах и сокрытием продукции с глаз потребителя не ограничивается. Эффективнее всего, по мнению аналитиков, сработало повышение акциза, и будет работать и дальше, прогнозируют специалисты.

По оценкам компании Euromonitor International, которая в 2016 году проанализировала основные тенденции на российском табачном рынке с учетом антитабачного законодательства, к 2020 году рынок сигарет в России может сократиться на 22,2%. Правда, только в штучном выражении. В денежном – напротив, рынок вырастет на 6,8%, поскольку растущий акциз на табак закономерно включается в конечную стоимость продукции. В последний раз акциз повышался 1 июля на 10%, следующий раунд – 1 января 2019 года.

Профучастники рынка отмечают, что в настоящий момент стремительный рост акцизов, а соответственно, и цен на табак, перегоняет показатели увеличения доходов потребителей. В таком случае возникают риски роста нелегального рынка табачных изделий, и как свидетельствуют исследования, эти риски уже реализуются. В первом квартале 2018 года доля нелегальной продукции составила уже 7,7%, подсчитали в аналитическом агентстве Kantar TNS. Для минимизации рисков роста нелегальной доли рынка необходимо плавно и предсказуемо реализовывать акцизную политику, а также соотносить налоговые ставки с показателями, принятыми в других странах ЕЭАС.

Доля нелегальной продукции на алкогольном рынке в разы выше – в первую очередь за счет подделок, которые почти невозможны на рынке табачном.

сигареты

Фото: www.globallookpress.com

Сработает ли?

Дробиз отметил, что благодаря «социальным радиусам» с 2012 года число легальных торговых точек упало на 27%. И у экспертов есть опасения, что уход с рынка небольших компаний вызовет закономерный рост нелегалов, не приносящих бюджету ничего, кроме проблем. Но насколько отрицательный эффект перевесит положительный, специалисты ответить затрудняются.

Вместе с тем есть мнение, что необходимость совершения дополнительных действий, например, лишнего обращения к сотруднику магазина, способно снизить число желающих купить бутылочку пива. Это вряд ли повлияет на осознанное стремление приобрести алкоголь, но адресатом обсуждаемой меры как раз и является спонтанный покупатель, отмечают сторонники инициативы.

По словам доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерины Новиковой, мера не является критической ни для потребителя, ни для производителя, но при этом снизит спонтанное потребление алкоголя.

В любом случае каждый покупатель знает, чего он хочет, и постарается приобрести желаемое»,

– цитируем эксперта по «Прайм».

В свою очередь, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отметил, что не представляет, «как человек, который пришел в магазин за хлебом и молоком, увидев водку, вдруг решил ее купить». По его словам, «он либо сразу шел за водкой, либо не собирался ее покупать». И с ним сложно не согласиться.

Тем не менее, если инициатива позволит снизить процент спонтанных покупок алкогольной продукции, велики шансы, что «спонтанные» потребители не перейдут в число тех, кто уже «решительно шел за водкой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх