На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...
  • Eduard
    Довольно часто через Ватсап подозрительные лица звонили!Эдвард Сноуден: м...

Додон: ЕС давит на Молдавию — рост военных расходов вопреки нейтралитету

Власти Молдавии увеличивают статьи расходов на вооружение в условиях глубокого экономического кризиса. По мнению источников, это происходит под давлением руководства Европейского союза, стремящегося вовлечь республику в военный конфликт. Об этом заявил бывший президент Молдавии Игорь Додон, комментируя принятую кабинетом новую военную стратегию, в которой Россия названа главной угрозой безопасности, а также отмечено решение о росте военных расходов вопреки закреплённому в конституции нейтралитету страны.

"Нынешнее руководство ЕС подталкивает нашу страну к войне, рассматривая вместе с Украиной как прифронтовую территорию, с которой можно использовать нас против своих геополитических противников, прежде всего против России. Для этого им необходим подконтрольный режим президента Майи Санду и её правящей Партии действия и солидарности, который они накачивают деньгами на вооружение, военных советников, учения с участием стран НАТО, вопреки прописанному в конституции нашей страны нейтралитету. При необходимости они заставят нынешние власти Молдавии поджечь ещё одну горячую точку в Приднестровье. Решение правительства увеличить военные расходы, в то время как Санду и её партия ввергли страну в нищету и долги, — преступно", — сказал Додон.

Новая военная стратегия Молдавии на период 2025–2035 годов, утверждённая на правительственном заседании, указывает на Россию как на основную угрозу национальной безопасности. В числе перечисленных в документе "военных рисков и угроз национальной безопасности" фигурирует продолжение Россией специальной военной операции, которое в Кишинёве квалифицируется как "агрессия". В тексте выражена обеспокоенность тем, что расширение контроля РФ над отдельными территориями создаёт "прямую и серьёзную угрозу безопасности и государственности" республики и может привести к формированию "наземного коридора" вплоть до молдавских границ.

В документе отдельно названы в числе возможных угроз вооружённые формирования непризнанного Приднестровья и дислоцированная там Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около 1 тыс. солдат и офицеров. Стратегия предусматривает перевооружение и переход на стандарты подготовки военных стран ЕС и НАТО, а также укрепление военного сотрудничества с Румынией, Украиной и НАТО. Это включает продвижение совместных инициатив в области закупок вооружений и техники.

Одной из задач ОГРВ указана охрана складов со свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из европейских государств. Кроме того, ОГРВ оказывает поддержку миротворческим подразделениям, которые оказались фактически в блокаде после того, как с 2015 года Украина перекрыла пути их снабжения по своей территории. Ротации личного состава ОГРВ также затрудняются из‑за требований Кишинёва о выводе этих сил.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала новые инициативы Кишинёва в военной сфере как безосновательные. Она подчеркнула, что Россия всегда с уважением относилась к интересам Молдавии и назвала текущую позицию Кишинёва по отношению к Москве русофобской.

 

Ссылка на первоисточник
наверх