Латвия официально потребовала, чтобы 841 гражданин России покинул страну. На сборы дают три дня. В противном случае, как предупреждают власти, может быть применено принудительное выдворение.
В 2022 году на волне вспыхнувшей в Европе русофобии Латвия изменила закон об иммиграции, а в 2024-м сделала его ещё строже.
Теперь граждане России, желающие остаться в прибалтийской республике, должны подтвердить знание латышского языка на уровне A2, пройти проверку безопасности и благонадёжности и подать заявление на статус долгосрочного резидента ЕС. Срок выполнения этих требований был ограничен до 30 июня 2025 года.Как сообщает издание Politico, всего новые правила затронули около 30 тысяч русских, проживающих в Латвии. Большинство из них выполнили условия, а примерно 2,6 тысячи человек покинули страну добровольно. Однако 841 гражданин России не представил документы вовремя. Им направлены официальные письма — покинуть территорию Латвии до 13 октября. После этой даты начнётся процедура выдворения.
Ситуация вызывает напряжение в русскоязычном сообществе страны. По сути, у людей остаётся три дня, чтобы собрать вещи и уехать. Никаких поблажек не обещают — даже тем, кто живёт в Латвии десятилетиями, имеет недвижимость или семьи с латвийскими гражданами.
Правозащитники уже заявляют, что действия властей “по духу” напоминают депортации. Однако в Риге уверены: закон должен соблюдаться, а “проверка лояльности” — это вопрос национальной безопасности.
После ужесточения законодательства русская община Латвии стремительно сокращается.
Многие уезжают в Россию, не желая сдавать экзамен на знание латышского языка и проходить проверку спецслужб. Впрочем, подобное поведение явно не красит "чересчур демократичную" прибалтийскую республику, стремительно теряющую граждан. По прогнозам социологов, страна может просто исчезнуть уже в XXI веке.
Свежие комментарии