Список категорий соотечественников, которых хотят вернуть в Россию, может расшириться.
Министерство внутренних дел России предложило расширить список категорий соотечественников, которые могут участвовать в программе переселения в качестве репатриантов.
Об этом сообщает издание «Коммерсант», ссылаясь на подготовленный проект соответствующего указа.
Указ в случае принятия даст право на переселение в Россию и содействие в переселении более широкому кругу лиц. Речь идёт о тех, кто сейчас проживает за рубежом, говорит на русском и воспитаны в традициях русской культуры, проживает на территориях таких бывших советских республик как Казахская, Украинская, Белорусская и Молдавская, то есть, нынешние Казахстан, Украина, Белоруссия и Молдавия, а также Эстония и Латвия (в двух прибалтийских республиках потенциальные репатрианты могут не иметь гражданства, а иметь специфический статус негражданина).
Указ призван облегчить переезд в Россию в том числе и за счёт расширения списка документов, подтверждающих владение русским языком, в этот список будут включены дипломы об образовании в вузе, который находится «в ведении РФ или ее субъекта, либо в образовательной организации высшего образования, находящейся в совместном ведении РФ и иностранного государства в соответствии с международным договором РФ, обучение в которых осуществлялось на русском языке».
Рассматривается возможность подачи заявлений об участии в этой государственной программе в форме электронного документа через «Госуслуги».
Инициатива призвана внести вклад в решению системной проблемы с падением численности населения России за счёт переселения в страну тех, кто принадлежит к русской культурной парадигме и русскому миру.
Свежие комментарии