На фоне санкций Запада иностранные компании-инвесторы объявили о форс-мажоре, который вынудил их выйти из проекта и не соблюдать договорённости, закреплённые в договоре.
Зарубежные инвесторы проекта "Арктик СПГ - 2" сообщили о неком форс-мажоре из-за санкций, которые ввели США. Эту информацию сообщает издание "Коммерсантъ", ссылаясь на собственный источник в правительстве.
Согласно данным газеты, французская компания TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, а также японский консорциум Mitsui и JOGMEC, владеющие по 10% акций в "Арктик СПГ - 2", решили приостановить своё участие в проекте.Это означает, что участники проекта освобождаются от обязательств по финансированию и выполнению контрактов на поставку сжиженного природного газа. Также было заявлено, что китайские и японские компании обратились к американским властям с просьбой о возможности освобождения поставок СПГ от санкций. Вслед за отказом иностранных инвесторов от участия в проекте "Арктик СПГ - 2", его продажу придётся осуществлять на условиях спот-рынка, причём только с первой линии ожидается продать около 2,6 млн тонн.
Одной из главных проблем, с которыми сталкивается "Арктик СПГ-2", является дефицит танкеров арктического класса Arc7. Санкции Запада на плавучие хранилища Saam FSU в Камчатке и Koryak FSU в Мурманске усугубили ситуацию, так как планировалась перегрузка с танкеров Arc7 на обычные суда для оптимизации флота ледовых танкеров. Изначально компания "НОВАТЭК" планировала создать флот из 21 танкера Arc7 для проекта "Арктик СПГ-2", 15 из которых должны были быть построены на верфи "Звезда", а еще шесть - на южнокорейской верфи Hanwha Ocean (бывшая DSME).
Судовладельцами трёх последних должны были стать "Совкомфлот" и японская компания Mitsui O.S.K. Lines. Однако DSME расторгла контракт на строительство танкеров с "Совкомфлотом" из-за сложностей с проведением платежей. На ПМЭФ-2022 глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон заявил, что контракт с Hanwha Ocean переходит к другому владельцу, но не уточнил, к кому именно.
Свежие комментарии