В марте 2023 года 22% российских малых и средних предприятий начали продавать через интернет. Большинство из них используют собственные магазины или специализированные платформы, и доля таких продаж за два года выросла в 1,5 раза, что говорит о растущей популярности онлайн-каналов.
В марте текущего года 22% малых и средних предприятий (МСП) России осуществляли реализацию товаров и услуг через интернет, используя либо собственные интернет-магазины, либо специализированные интернет-платформы.
Данную информацию предоставляет исследование индекса RSBI, проведённое в апреле и опубликованное совместными усилиями ПСБ, "Опорой России" и Аналитическим центром НАФИ, материалы которого доступны в распоряжении агентства ТАСС.Согласно исследованию, 22% опрошенных предпринимателей в марте заявили о продаже товаров или услуг в интернете, через личные интернет-магазины или специализированные платформы. При этом, у большинства из этих МСП (15%) доля интернет-продаж составляет менее четверти их общего дохода.
Крупные компании стремятся к максимальному охвату аудитории, что способствует росту значимости цифровых каналов продаж.
Среди предприятий, активно занимающихся онлайн-продажами, 42% используют маркетплейсы или подобные агрегаторы для реализации своей продукции. Интересно, что с 2021 года доля таких компаний увеличилась в 1,5 раза, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о долгосрочной тенденции роста популярности маркетплейсов и агрегаторов среди малых и средних предприятий.
Тем не менее, для большинства фирм, реализующих продукцию через маркетплейсы и агрегаторы, такие каналы не являются основным источником дохода.
У почти 46% предпринимателей продажи через подобные платформы обеспечивают не более 10% от общего объёма продаж. Ещё для 25% этот показатель колеблется в диапазоне от 10 до 25%. Лишь 14% опрошенных компаний осуществляют более 75% своих продаж через маркетплейсы.
Свежие комментарии