На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    согласен на все сто.Вучич и Зеленский...
  • Дмитрий Ершов
    Дай Бог хватит ума остановиться. Иначе "украинский театр", а заодно и европейский, одномоментно превратятся в " украи...Зеленский добился...
  • Дмитрий Ершов
    Владимиру Петрову. Потому, что от Берлина до Москвы ближе, чем от Новой Земли! По моему, шутки над ядерными или термо...Всё изменилось в ...

Газа, Германия, не жди: «Газпром» подтвердил запрет на транзит через Польшу - немцы в шоке

"Газпром" больше не сможет использовать польский участок газопровода "Ямал-Европа" для поставок европейским странам, в частности Германии.

 В чем суть запрета

 «Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки газа через Польшу», – отметил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

 Стоит отметить, что трубопровод «Ямал-Европа» является одним из трех основных маршрутов транспортировки русского газа в Европу, наряду с подводным газопроводом «Северный поток-1» и украинскими трубопроводами.

 Санкции, изменившие экономический расклад

Накануне правительство России ввело санкции против 31 европейской дочерней компании "Газпрома", в том числе против польской компании EuRoPol GAZ S.A. владельца польского участка газопровода "Ямал-Европа", 45% в котором принадлежит "Газпрому".

 В указе, который вводит ответные меры в отношении европейских компаний, – 31 фирма, которые некогда являлись “дочками” “Газпрома”, но после введения антироссийских санкций их “национализировали” правительства европейских стран, установив свой там контроль.

 В среднем Польша потребляет около 20 млрд кубометров, при 5 млрд собственной добычи, 5,5 млрд кубометров они получали через реверс по «Ямал-Европе», 6,2 млрд они получали с газового терминала. После отказа платить за газ в рублях, Варшава рассчитывала, что с мая она получит до 2 млрд из Литвы, 5 млрд кубов из Словакии через Interconnector, и до 3 млрд по Baltic Pipe. Однако пока этого не случилось.

Почему забеспокоилась Молдова

Тем временем, в Молдове глава «Молдовагаз» Вадим Чебан посоветовал обратить внимание на рекомендательный характер последнего обращения компании к потребителям.

Дескать, его не следует трактовать в качестве обязательства или попытки навязать кому-либо дополнительную финансовую нагрузку, но присмотреться обязательно стоит. Вот в чем суть - у «Молдовагаз» не один десяток потребителей, которые давно и регулярно переводят авансовые платежи. Такая модель контрактных отношений позволяет получать гарантированные объемы газа, а поставщику проще и точнее прогнозировать нагрузку на газовую систему.

 - С учетом создавшейся ситуации на рынке природного газа и с целью соблюдения со стороны «Молдовагаз» контрактных платежных обязательств, убедительно просим своевременно оплатить полученные счета-фактуры за потребленный природный газ. В то же время просим рассмотреть возможность авансовых платежей, что позволит «Молдовагаз» выполнить свои контрактные обязательства перед внешним поставщиком, и таким образом обеспечить бесперебойность поставок в Молдову, - пояснил Чебан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх