Абхазия планирует укрепить энергобезопасность, изучая строительство газотурбинной ТЭС или солнечной электростанции. Посол Алхас Квициниа сообщил о задачах по аудиту подстанций и импорте электроэнергии из России для покрытия зимнего дефицита.
Абхазия изучает возможность создания на своей территории газотурбинной тепловой электростанции (ТЭС) или солнечной энергетической установки.
Об этом заявил Алхас Квициниа, посол республики в Москве, в интервью РИА Новости. По словам Квициниа, республика рассматривает инвестиции в местную генерацию электроэнергии, включая варианты строительства небольшой газотурбинной ТЭС или использование возобновляемых источников энергии. Особенно интерес представляет солнечная энергетика в равнинных районах. Планируется, что до наступления зимнего периода правительство Абхазии проведет технический аудит всех электроподстанций для улучшения ситуации.В зимний период, с ноября по апрель, Абхазия сталкивается с дефицитом электроэнергии, который возникает из-за значительного потребления. В это время приток воды к ИнгурГЭС, основному источнику энергии для республики, уменьшается, что приводит к снижению уровня водохранилища. Для компенсации нехватки энергии Абхазия вынуждена импортировать её из России.
Министерство энергетики Абхазии 10 февраля сообщило, что Россия согласилась дополнительно поставить республике 182 миллиона кВт.ч электроэнергии. Начиная с 23 декабря прошлого года, Россия осуществляет «гуманитарную поставку» электричества в Абхазию, объемом 327 миллионов кВт.ч. Благодаря достигнутой договоренности о поставках электроэнергии из России, с 7 февраля в республике отменены веерные отключения света.
Свежие комментарии