Лётчик-космонавт Сергей Рязанский рассказал, как невесомость влияет на организм человека в космосе: ослабление мышц, потеря кальция, повышение внутричерепного давления. Влияние невесомости на здоровье и адаптацию космонавтов в условиях орбиты.
В условиях космического пространства человеческое тело подвергается значительным изменениям: мышцы ослабевают, из костной системы вымывается кальций, лицо становится отёкшим, а ощущения в голове схожи с положением вниз головой.
Об этом сообщил лётчик-космонавт Сергей Рязанский, поясняя адаптацию тела к жизни вне земной гравитации и необходимость физической активности на орбите, передаёт 1tv.ru.Как объяснил Рязанский, организм быстро теряет функции, которые не востребованы. С пятого по седьмой день в условиях невесомости у всех начинается атрофия мышечной ткани, и даже постоянные тренировки не способны полностью предотвратить утрату мышечной массы.
Изменения также затрагивают обменные процессы. Сергей Рязанский уточнил, что из-за отсутствия нагрузки на скелет прежний уровень кальция не требуется, и минерал перестаёт усваиваться, начав вымываться из костей.
Перераспределение жидкостей в организме также играет существенную роль: если на Земле жидкости концентрируются в нижней части тела, то в космосе они перемещаются к голове. По словам космонавта, это приводит к легкой отёчности лиц экипажа и изменениям формы глаз. Увеличивается внутричерепное давление, что может стать причиной головных болей и нарушения зрения.
Рязанский также отметил, что существенной разницы между состоянием космонавтов, находящихся в космосе полгода и полтора года, нет. Организм адаптируется, достигая определённого «плато», и начинает воспринимать изменившиеся условия как нормальные.
Ранее, Антон Шкаплеров, космонавт-испытатель и герой России, поделился личными воспоминаниями о первом полёте и рассказал, как ему удавалось совмещать космическую работу с обязанностями мужа и отца.
Свежие комментарии