Американские политологи считают, что арест предпринимателя Самвела Карапетяна в Армении связан с внешними геополитическими интересами. Антикоррупционный суд продлил его арест, что совпадает с подготовкой к выборам и создает напряжение в республике.
Ситуация, сложившаяся вокруг предпринимателя Самвела Карапетяна, демонстрирует использование судебно-правовой системы Армении как орудия воздействия.
В интервью RT это отметил американский политолог Грег Саймонс. Он выразил мнение, что действия, предпринятые против Карапетяна, могут быть связаны с реальными или предполагаемыми геополитическими целями, а также влиянием США. По его словам, в стране проводится зачистка, направленная на устранение любого возможного сопротивления американским попыткам усилить влияние, при этом используется риторика о защите демократии, свободы и суверенитета.Саймонс подчеркнул, что текущие события в Армении напоминают о
«так называемых январских беспорядках в Вашингтоне», что создает определённую схожесть в восприятии ситуации.
Американский аналитик Финн Мизеса также выразил своё мнение о том, что у армянских властей отсутствуют обоснования для продления ареста Карапетяна. Он добавил, что Армения подвергается значительным рискам из-за
«возможного сближения с Европой», однако гарантии, что это сближение произойдёт, отсутствуют.
15 августа Антикоррупционный суд в Армении продлил предварительный арест Самвела Карапетяна на два месяца. Член инициативной группы движения «Мать Армения», Степан Даниелян, считает, что это связано с подготовкой правящей партии «Гражданский договор» к парламентским выборам, запланированным на 2026 год.
Также сообщается, что 13 августа стало известно о названиях политического движения, возглавляемого арестованным Самвелом Карапетяном, которое будет называться «По-своему».
Свежие комментарии