На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Профессор Соколов сидит в камере с маньяком и готовит книгу об убитой аспирантке

История с жестоким убийством профессором Олегом Соколовым 24-летней Анастасии Ещенко, которая изначально воспринималась обществом как чудовищный триллер, всё больше переходит в жанр трагической драмы.

Читайте также:
Тревога для Минздрава: Как остановить преподавателей-психопатов?
Недавнее жестокое убийство аспирантки Анастасии Ещенко видным петербургским историком Олегом Соколовым до сих...
Общество

Причем, одновременно с констатацией зверства, сотворенного этим историком и специалистом по Франции, требовавшим называть себя Сиром, начинают появляться нотки сострадания – к нему.

Попытка суицида как причина психиатрического обследования

Бывший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, 64-летний Олег Соколов сейчас пребывает в психиатрической больнице столичного следственного изолятора «Бутырка», именуемого в народе «Кошкиным домом».

Чувствует себя, судя по информации от Общественной наблюдательной комиссии Москвы, вполне сносно.

Он пребывает в двухместной палате-камере, соседствуя с неким маньяком – обвиняемым в «насильственных действиях сексуального характера», ожидающим, в свою очередь, результатов экспертизы на вменяемость, что определит в дальнейшем ход следственных действий.

Читайте также:
"Самоубийство" Соколова было лишь инсценировкой: Общественник разоблачил ложь доцента-убийцы Попытка Соколова покончить с собой, скорее всего, была кратковременным всплеском эмоций или даже просто.
..
Общество

Та же самая процедура предстоит и самому Соколову: администрация СИЗО поставила его на учет как склонного к суициду – после того, как он попытался (или сделал вид, что хотел так сделать) свести счеты с жизнью во время следственного эксперимента в Петербурге, когда его доставили под конвоем в квартиру, где он расправился с Анастасией.

Видеозапись инцидента просочилась в Интернет – с чьей именно подачи (в смысле, кто именно слил) – неизвестно, но это стало одной из весомых причин для назначения комплексной психиатрической экспертизы.

Адвокат обвиняемого Александр Почуев, впрочем, уже фактически опроверг свою причастность к утечке, направив ходатайство на имя главы Следкома Александра Бастрыкина, попросив пресечь в будущем подобные случаи с раскрытием нюансов следственных действий:

Судя по качеству и ракурсу съемки, это видео с видеорегистратора сотрудника конвоя, капитана полиции, который и предотвратил суицид. То есть видео от первого лица. А вот кто слил, тут уж большой вопрос. Может, пресс-служба УВД,

– предположил защитник Олега Соколова.

Тем не менее, экспертиза уже назначена – за этим, собственно, убийцу и привезли в Москву. Возможно, она будет производиться в институте им. Сербского, и от выводов специалистов во многом зависит дальнейшая судьба профессора – мера наказания и условия его отбывания.

«Какое именно учреждение будет осуществлять комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, решает следствие, и это составляет тайну следствия, – рассказал журналистам адвокат Александр Почуев. – От защиты могу лишь сообщить, что так называемый кошкин дом «Бутырки», или психиатрическая больница при ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве, является, как правило, транзитным пунктом при переводе в более профильное учреждение».

ПочуевОлег Соколов (слева) и его адвокат Александр Почуев. Фото: ANATOLY MALTSEV / EPA / ANATOLY MALTSEV / ТАСС 

«Головой о стену не бьюсь»

Сколько времени займет процедура, в ходе которой предстоит установить степень вменяемости профессора, точных данных нет – не исключено, что до конца текущего года медики управятся.

Палата психбольницы – это самая что ни на есть обычная камера, маленькая и явно требующая ремонта, – рассказала член ОНК Ева Меркачёва. – Туалет представляет дыру в полу, которую очень давно никто не чистил.

В камере ведется круглосуточное видеонаблюдение, а сам туалет отделен прозрачной сверху перегородкой. Иначе говоря, охрана, если Олег Соколов, «склонный к членовредительству», попробует что-то с собой сделать, должна успеть это пресечь.

Кстати, в палате у профессора стоит телевизор – и он может смотреть новостные выпуски, в том числе, и о себе любимом. Кроме того, он привез с собой научные труды, над которыми собирается работать, однако, по его словам, возможностей для этого в Бутырке нет:

«В «Крестах» тоже была двухместная камера, но она намного больше – там вообще гостиничный номер по сравнению с этой, – пожаловался историк. – Я бы хотел поскорее вернуться в Питер. Даже больше из-за того, что там адвокату проще приходить и можно с родными встречаться».

А поскольку возможности позаниматься учеными трактатами у него нет, Соколов запросил в тюремной библиотеке свои любимые книги.

«Александр Дюма, Вальтер Скотт – что-то хорошее и веселое, – пояснил он. – Лучше всего – мою любимую «Три мушкетера», я её раз двадцать читал, или «Учителя фехтования». Я только когда книги читаю, жить могу, а без них сойду с ума. Они – мое главное лекарство».

Книги пообещали принести – в тот же вечер (вероятно, уже доставили).

книгиФото: CHROMORANGE / Bilderbox / Globallookpress     

Впрочем, сам профессор и один из ведущих в России специалистов по Франции на данный момент пытается уверить, что он – никакой не сумасшедший.

Я в порядке в целом: головой о стенку не бьюсь, и в «Крестах» не бился, не надо меня лечить, – заявил он. – И про то, что я считаю себя Наполеоном – абсурд и фантазии, которые добавили журналисты.

Любопытно, однако, что когда его спросили о попытке суицида, он объяснил это тем, что попал в квартиру, «где трагедия случилась, и тогда всё накатило снова: всё вспомнил, всё повторилось будто».

Но тут же добавил, что собирается... написать целую книгу «о том, что произошло».

«Это будет автобиографический роман о жизни и любви, – поделился Олег Соколов. – Напишу обо всём, что сделал и что перечеркнул несколькими секундами. Всё это безумие из-за судебной тяжбы с Понасенковым. Я суд в итоге выиграл. Но я и Настя были на взводе»…

И вот здесь – внимание! – любопытнейший, с точки зрения возможной линии защиты, момент. Как бы объяснение, почему случилось то, что случилось.

За «убийство в состоянии аффекта» грозит только 3 года колонии, а не 15

А именно: пикировка с московским историком Евгением Понасенковым, с которым Соколов схлестнулся в выяснении отношений в суде, когда тот обвинил его в плагиате.

То есть, получается, ситуация с этим разбирательством, бросавшим тень на видного ученого и реконструктора исторических событий, которым считал себя (и, в некоторой степени, не без оснований) Олег Соколов, настолько взвинтила их взаимоотношения с молодой возлюбленной, что в какой-то момент он застрелил её из обреза.

Потом – расчленил (в «Трех мушкетерах» и в «Учителе фехтования» этого нет, профессор!) ручной пилой, а затем по частям принялся избавляться от останков, выбрасывая их в Мойку. И если бы случайно, будучи в пьяном состоянии, не поскользнулся и не упал в реку сам, то ещё не факт, что зверство бы вскрылось быстро.

В настоящее время в отношении Олега Соколова возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ – «Убийство», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. И это серьезно. Писать «автобиографическую книгу» в колонии, особенно если назначат отбывание наказания в колонии строгого режима, будет, мягко говоря, очень непросто.

фемидаФото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress     

Да поместите его в нормальные условия – пусть ученый занимается своим делом! Может, станет новым Достоевским. И его книги будут продаваться точно!

– звучат, между тем, призывы в комментариях к публикациям про профессора-убийцу.

И это – лишь малая часть того, что хоть и нельзя прямо воспринимать как давление на следствие, но что всё же формирует общественное мнение.

«Есть статья 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», значительно более мягкая в сравнении с «просто» убийством, – объясняет юрист Анатолий Власенко. – Там максимальная планка – до трех лет колонии».

Но для этого, продолжает он, нужно доказать факт «внезапно возникшего сильного душевного волнения», которое и называется аффектом».

«Согласно букве закона, такое состояние может быть вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями или бездействием (потерпевшего), а равно длительной психотравмирующей ситуацией – и тоже из-за систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего», – уточнил эксперт.

Сделать такие выводы могут только психиатры. И для того, чтобы признали «аффект», вовсе не нужно быть сумасшедшим в классическом понимании: биться головой о стену или иначе вредить себе физически. Нужна грамотная линия защиты и – да, общественное мнение, как бы наивно это сейчас не прозвучало.

А вот об убитой профессором девушке Анастасии Ещенко, которую предали земле на малой родине, на Кубани, сейчас в СМИ никто и не вспоминает…

 

Ссылка на первоисточник
наверх