Выяснилось, что охотники-собиратели использовали стену, чтобы сделать охоту легче.
В 2021 году на дне Балтийского моря была обнаружена древняя стена, которая оказалась частью охотничьих сооружений. К такому выводу пришла международная исследовательская группа, результаты работы которой публикует PNAS.
Первоначально стену нашли исследователи из Кильского университета во время геофизических работ у побережья Мекленбурга, на глубине 21 метра. Они поняли, что это сооружение, протянутое на 1 километр и состоящее из 1670 камней, по своей структуре не может быть естественным. Ученые применили автономные подводные устройства для детального изучения находки.
Доктор Якоб Герсен, старший научный сотрудник Института исследования Балтийского моря Лейбница, отметил, что вероятность естественного происхождения стены очень мала. Команда пришла к выводу, что структура, вероятно, была построена в каменном веке для охоты на оленей более 10 тысяч лет назад, когда ледники оставили много камней в этом регионе.
Для определения возраста стены исследователи проанализировали осадки и создали 3D-модель места. Они установили, что уровень моря поднялся после последнего ледникового периода около 8,5 тысяч лет назад, что привело к затоплению стены. Когда-то, по словам соавтора исследования доктора Марселя Брадтмеллера, охотники-собиратели использовали стену, чтобы направлять оленей в узкие места, делая охоту легче.
Охотники использовали примитивное оружие, включая копья и луки, чтобы ловить животных. Герсен добавил, что такие конструкции привлекали оленей, и они предпочитали двигаться вдоль стены вместо того, чтобы пытаться ее пересечь. Это открытие помогло лучше понять методы охоты каменного века и образ жизни наших предков.
Свежие комментарии