
Гастроэнтеролог Ольга Чистик из «Скандинавского Центра Здоровья» рассказала о влиянии ужина на сон. Врач порекомендовала лёгкое и тёплое питание вечером, избегание кофеина и сладостей, а также предложила меню для вечерних тренировок и перелётов.
Питание на ужин не только оказывает влияние на систему пищеварения, но и может значительно отразиться на качестве сна.
Такое мнение выразила гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик. Основные правила вечернего рациона, которые способствуют обеспечению крепкого сна, она раскрыла в интервью изданию «Лента.ру».По мнению специалиста, ужин должен быть лёгким и сбалансированным. Идеально, если еда и напитки подаются тёплыми, так как холодная пища может раздражать желудок и препятствовать состоянию расслабления. Также следует избегать сладостей и напитков с содержанием кофеина в вечерние часы.
Избыток сахара и возбуждающих веществ повышает уровень кортизола и мешает релаксации. Даже один приём кофеина за шесть часов до сна способен уменьшить фазу глубокого сна на 15-20 процентов,уточнила гастроэнтеролог. Кроме того, для обеспечения хорошего ночного сна важно не переедать, но и не ложиться спать голодным.
Тем, кто занимается спортом по вечерам, Чистик рекомендовала выбирать на ужин лёгкие блюда, содержащие белки и углеводы, например:
творог с фруктами, омлет, рыбу с овощами, запеканку.Те, кто поздно возвращается домой, могут разделить ужин на два этапа: небольшой перекус в начале вечера и лёгкая пища примерно за час до сна. Во время перелётов, особенно при смене часовых поясов, ужин лучше оставить максимально простым, включая:
салат, нежирную рыбу, небольшое количество орехов. Заключительный стакан воды целесообразно выпить за 1-1,5 часа до сна, чтобы избежать ночных пробуждений. Если после тренировки или посещения сауны возникает жажда, перед сном можно выпить немного воды (100-150 миллилитров). Полностью ограничивать приём жидкости не следует — важно поддерживать баланс,добавила врач.
Ранее врач-терапевт и сомнолог Илья Смирнов объяснил, почему проблемы со сном могут возникать после 40 лет. По его утверждению, нарушения сна связаны c:
хроническим стрессом, гормональными нарушениями, системными заболеваниями, пассивным образом жизни.
Свежие комментарии