Власти Афганистана выступили против ООН.
Афганистан, контролируемый талибами, осудил ООН за отказ допустить представителей нынешнего правительства к участию в работе организации. Как сообщает Ariana News, власти заявили, что ООН отказалась от нейтралитета, следуя интересам западных стран, пишет РБК.
Организация Объединенных Наций должна была оставаться нейтральным институтом.
Однако сейчас она работает в угоду западной политической повестке, утратив свою эффективность и самостоятельность,— заявил представитель Исламского Эмирата Забиулла Моджахед.
Он подчеркнул, что нынешний постпред Афганистана при ООН, Насир Ахмад Фаик, был назначен прежней властью и не имеет легитимности. Непонятно, на каком основании он действует.
У него нет внутренней легитимности, и он не представляет народ Афганистана,
— добавил Моджахед.
Отмечается, что ООН продолжает публиковать отчеты о нарушениях прав человека в Афганистане. В докладе от 24 июля описаны притеснения возвращающихся на родину депортированных из Ирака и Пакистана, ограничение прав женщин на работу и образование, а также преследования чиновников прежнего режима. Организация призвала мировое сообщество приостановить высылку афганских беженцев. Моджахед опроверг эти обвинения, назвав их недостоверными.
Критика ООН также касается связей талибов с террористическими группировками, репрессий против оппозиции, внесудебных казней и неэффективной борьбы с наркотрафиком. На данный момент единственной страной, официально признавшей власть талибов, остается Россия. В августе 2021 года Москва исключила движение из перечня террористических организаций после его прихода к власти в Кабуле.
Свежие комментарии