На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 156 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр крот
    Залупу от осла им на воротникВот это поворот: ...
  • Swiatoslaw
    А Васька слушает,да ест.Белоусов должен о...
  • Арик Кука
    Госпиталь - школа. Необычное понятие. Интернат будет что ли. Все службы опеки сами едят вкуснее, чем кормят своих под...Новый законопроек...

Баку совершил ошибку с Россией и теперь расплачивается

Баку совершил ошибку с Россией и теперь расплачивается. Как отметил политолог Евгений Михайлов, если Азербайджан и дальше будет продолжать в таком же духе и держать в заложниках наших граждан, "то у России есть рычаги, благодаря которым азербайджанское руководство может поменять своё мнение, свою риторику".

"Пока этого не происходит. Поэтому Россия выдерживает определённую паузу в жёстких заявлениях", - пояснил собеседник Царьграда.

Кажется, президент Азербайджана Ильхам Алиев доигрался. И сухое рукопожатие Путина на саммите ШОС - это серьёзный сигнал для него.

Никто не ждал от президентов двух стран больших переговоров, но хотя бы на ногах они могли бы переговорить. Несмотря на то, что встреча всё-таки состоялась, это мало чем могло помочь Алиеву. Их рукопожатие с Путиным длилось... две секунды. Никаких дружеских объятий - российский лидер пожал руку Алиеву и продолжил приветствовать других участников мероприятия. А Алиев только понуро опустил руки… 

Что же, вполне ожидаемо. Как заметил глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, это холодное приветствие со стороны президента России - "сигнал всем азербайджанским лоббистам в нашей стране о том, что сегодня любые неформальные, тем более дружеские контакты с элитами этой страны токсичны".

Что будет дальше - непонятно, но, скорее всего, при нынешнем азербайджанском руководстве "дорогими друзьями" нам уже не стать. Лично мне такая позиция близка,

- рассказал Царьграду Кирилл Кабанов.

А вот насколько близка такая позиция нашему президенту?

На пресс-конференции по итогам визита в КНР журналист "РИА Новости" поинтересовалась, как Владимир Владимирович оценивает текущее состояние отношений наших двух стран? На что он ответил, что в отношениях между странами всегда возникают какие-то вопросы исходя из текущей ситуации или какой-то политической конъюнктуры. И наши страны - не исключение.

Есть проблемы. Но мы сегодня с президентом Алиевым поздоровались - я поздоровался с ним и с его супругой, двумя-тремя словами перекинулись. Но я считаю, что фундаментальные отношения между Азербайджаном и Россией и взаимный интерес к их развитию всё-таки в конце концов всё расставит на свои места,

- кратко ответил президент, после чего перешёл к следующему вопросу - о том, когда будет мир на Украине.

И здесь он подчеркнул, что наши бойцы и командиры в окопах "в подавляющем своём большинстве стоят за то, чтобы Россия достигла всех своих целей, обозначенных при начале специальной военной операции", а "всё остальное имеет второстепенное значение".

Ну и как тут не вспомнить о поставках оружия Киеву? То самое фото с 122-мм снарядом для ВСУ, которое опубликовал украинский блогер Роман Бочкала в соцсетях. Он ещё уточнял, что такие боеприпасы делают "в одной из стран - партнёров" Украины.

Что это за страна - не трудно догадаться: на табличке название и логотип азербайджанской группы компаний ВПК Palladium. В самой же фирме только развели руками: мол, ничего не знаем. Но Баку ведь и раньше ловили на помощи украинской армии.

Баку не раз намекали...

В своём комментарии Царьграду политолог, военный эксперт, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов отметил, что Азербайджан уже получал недвусмысленные намёки, что необходимо выстраивать иную позицию в отношениях с Москвой. Пока без особых успехов.

Москва прилагает сейчас максимум усилий для стабилизации азербайджанского бизнеса в Российской Федерации, для наведения порядка в нём законным путём. И если говорить о том, что кто-то мешает налаживанию взаимоотношений, то я уверен, что Баку, Турция и Великобритания - это единая "тройка",

- сказал Михайлов.

Собеседник заметил, что на фоне успехов России в СВО, Баку дали задание обострить отношения с Москвой. Вероятно, из-за того, что большая часть денег азербайджанской элиты находятся на Западе, в частности в британских банках, они пошли на обострение.

Я допускаю, что если так будет и дальше, если будут держать в заложниках наших граждан, если не отпустят наших журналистов, то у России есть рычаги, благодаря которым азербайджанское руководство может поменять своё мнение, свою риторику. Пока этого не происходит. Поэтому Россия выдерживает определённую паузу в жёстких заявлениях,

- пояснил политолог.

Михайлов подчеркнул, что о боевых действиях никто не говорит. Но есть достаточное количество экономических и политических рычагов. Азербайджан - это бывшая советская республика, мы долгое время им помогали. Очень многие выходцы из Азербайджана имеют гражданство России. Однако позиция клеветы и ложных обвинений со стороны Баку для нас абсолютно неприемлема. И наш президент Владимир Путин, сухо пожимая руку Алиеву на саммите ШОС, это тонко продемонстрировал.

Мы действительно заинтересованы в сотрудничестве. Но если Баку не будет заинтересован, мы можем поменять партнёров, в том числе на Южном Кавказе... К примеру, скоро мы можем отказаться от поставок в сторону Европы и поставлять свои энергоресурсы на глобальный Юг. И тогда нам Азербайджан, в принципе, уже не особо будет интересен,

- резюмировал Михайлов.

Алиева взбодрили холодным душем

Другой эксперт Царьграда глава РОД-3, профессор, доктор политических наук Игорь Скурлатов заметил, что, по всей видимости, Баку решил сделать ставку на, как ему кажется, более сильных союзников - Турцию, Европу, США и Китай. Но с последним произошёл конфуз.

Так, на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) намерение Азербайджана присоединиться к организации было заветировано. Для Алиева это был не только холодный душ, но и международный скандал. Как, впрочем, и для Армении.

Ибо серьёзные международные организации тщательно взвешивают все за и против, прежде чем брать ту или иную страну в свои ряды. Связь и вассальное подчинение Баку Турции очень многим не нравится,

- пояснил Скурлатов.

Он подчеркнул, что в ШОС отбираются независимые государства, а не чьи-то "миньоны". Отсюда и сухое рукопожатие Путина Алиеву с отказом от переговоров. Для налаживания отношений Баку должен сначала отпустить наших заложников и сделать ещё ряд других дружественных жестов и решений. Но пока этого нет.

Значит, мы должны, на мой взгляд, арестовать [Года] Нисанова, когда он появится в России - сейчас он прячется в Баку, - для привлечения к ответственности за вопиющие нарушения на рынке "Садовод", прищемить азербайджанскую диаспору, что уже частично делается, ввести визовый режим и провести иные меры для приведения в чувство хамоватого соседа. На Востоке считаются с силой, а не с гуманизмом, которым наше государство порой злоупотребляет,

- подытожил Скурлатов.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что между Россией и Азербайджаном в последнее время охладились отношения. Сейчас в Баку находятся 13 российских граждан, задержанных азербайджанскими службами. Их освобождение поспособствовало бы деэскалации напряжённости. С азербайджанской стороной этот вопрос обсуждался 22 августа на переговорах. Позиция Москвы донесена до Баку, подчеркнула спикер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх