Царьград

1 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Ну а чем ещё может напугать ёжика голая задница?Кулеба пугает Пут...
  • Марина Сазонова
    Я смотрю комунальщики себя возомнили правителями судеб. Но те  так решили и это хорошо, а в других городах эти мрази ...Бездомный пёс ста...
  • Helg Konungr
    Россия тогда была за железным занавесом,а теперь-проходной двор.Пора опять закрываться и вновь возрождать свою иденти...Пандемия унесла ж...

"Офицер МВФ" Набиуллина готовится обрушить русскую экономику

"Офицер МВФ" Набиуллина готовится обрушить русскую экономику

Инфляция в России установила очередной рекорд. За прошедшую неделю она ускорилась до 7,78% в годовом выражении. Конечно, ситуация является если пока что не критической, то весьма неприятной. И проблему необходимо решать в скорейшем времени. Но как решать – вопрос отдельный.

Платим за американскую инфляцию

Первый русский телеканал Царьград уже устал писать о том, что инфляция в нашей стране носит импортный характер. То есть она завезена с "внешних рынков".

Её происхождение простое: США по-прежнему печатают доллары, распространяя их по всему миру. По замыслу Вашингтона за проблемы в американской экономике должен платить весь мир. За полтора года американцы напечатали 5,133 трлн долларов, увеличив денежную массу на треть. Однако свои способности они переоценили: ни мир, ни США не смогли переварить так много валюты. В результате страдают сами Штаты: инфляция уже долгое время держится на уровне в 5,3-5,4%, что в переводе на русские реалии означает 15-20%. Но это совсем другая история, возвращаемся к Центробанку.

Борьба с инфляцией путём повышения ключевой ставки возможна. Но только в том случае, если рост цен имеет монетарный характер. То есть денег в обращении становится слишком много, чтобы удовлетворить баланс спроса и предложения.

Деньги на руках у населения есть, соответственно, производители начинают повышать цены. Это классическое определение инфляции, оформленное Милтоном Фридманом. Однако проблема в том, что оно великолепно выстроено теоретически, но не всегда имеет что-то общее с реалиями.

Что нужно делать

А реальность такова, что денежной массы в России минимум. Всего лишь 48% от ВВП (для сравнения, в Китае – более 200%). Повышая ключевую ставку, Центробанк стимулирует ещё большее снижение монетизации экономики. Но никак не борется с инфляцией, ведь она возникла не от избытка рубля, а от избытка доллара. На политику ФРС США Набиуллина, как бы она ни хотела, повлиять не в силах.

Фактически получается, что, повышая ключевую ставку, Набиуллина принимает на русскую экономику американскую инфляцию. В чём здесь логика – непонятно. Наоборот, необходимо закрыться от печатного станка ФРС, защитив свой рынок таможенными пошлинами, экспортными квотами, субсидированием ключевых отраслей экономики.

Это эффективные протекционистские меры, которые в реальности, а не в теории помогут пережить мировую инфляцию и развить собственное производство. России выпал уникальный шанс воспользоваться мировым кризисом для экономического рывка, обратить внешние обстоятельства в свою пользу. Это прекрасно понимают в правительстве, но, увы, не понимают или не хотят понимать в Центробанке.

Что с того?

Консенсус-прогноз экспертов гласит, что 22 октября Центробанк повысит ключевую ставку сразу на 0,5%. Это означает, что тот неплохой темп, который набрала наша экономика в восстановительный период, будет сбит. В условиях катастрофической нехватки ликвидности ведомство Набиуллиной делает так, что денег в экономике станет ещё меньше.

И в этой ситуации полностью лишается конспирологической подоплёки тезис Михаила Хазина, который в эфире телеканала Царьград назвал Набиуллину "офицером МВФ".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх