Русским выплатят компенсации за советские вклады. Выплаты положены тем гражданам, у которых на счетах по состоянию на 20 июня 1991 года были деньги. Что нужно знать, чтобы получить деньги за "сгоревшую" сберкнижку, уже известно.
Русским выплатят компенсации за советские вклады - что нужно знатьПочти пять миллиардов рублей планируется выделить в течение ближайших трех лет на компенсационные выплаты русским гражданам по советским вкладам.
Об этом стало известно из проекта федерального бюджета, недавно опубликованного СМИ. Согласно документу, в 2026 году на эти выплаты направят 1,662 миллиарда рублей, в 2027-м - около 1,6 миллиарда, а в 2028 году - 1,555 миллиарда рублей.Право на получение компенсации имеют те, кто имел денежные средства на счетах в самом известном банке СССР по состоянию на 20 июня 1991 года - последний день существования банка в прежнем виде, когда вклады граждан были заморожены.
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Изначально планировалось перевести долги по этим сбережениям в целевые долговые обязательства (ценные бумаги), индексируемые с учётом минимальной потребительской корзины. Для этого летом 1996 года был принят соответствующий закон, однако с 2003 года Государственная дума регулярно замораживала его действие из-за отсутствия финансирования.
С 1996 года компенсации начали выплачивать преимущественно пенсионерам - лицам, родившимся не позднее 1916 года. Позже список льготников расширился: к ним добавились инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной войны, родители детей-инвалидов и родственники погибших военнослужащих.
Размер компенсации варьировался в разные годы от 3,4% до 40% от суммы вклада, из-за чего эксперты отмечали, что это скорее меры социальной поддержки, а не полноценная компенсация утраченных средств.
С 2025 года выплаты положены всем вкладчикам и наследникам, родившимся не позднее 1991 года, а также тем, кто оплачивал ритуальные услуги после смерти владельца вклада в период с 2001 по 2025 год.Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look
Что делать, если сберкнижка потеряласьЕсли сберегательная книжка советского периода потерялась, получить информацию о вкладе теперь можно, обратившись в отделение банка и написав заявление на его розыск. После оформления этой процедуры заявителю выдают справку, подтверждающую наличие вклада, которая нужна для дальнейшего оформления компенсации.
В случае если компенсацию требует наследник вкладчика, он должен иметь паспорт России, а также предоставить свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право на наследство. Собрав полный пакет документов, наследник также обращается в банк для подачи заявления на выплаты.
Размер компенсации: условия и коэффициентыПорядок компенсаций в 2025 году регламентирован постановлением правительства. Размер выплаты зависит от возраста вкладчика: гражданам, родившимся до 1945 года, полагается компенсация с коэффициентом 3, тем, кто родился с 1945 по 1991 год, - с коэффициентом 2. Кроме того, коэффициенты зависят от даты закрытия вклада: чем раньше закрыт счёт, тем меньший коэффициент.
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Для вкладов, закрытых в 1992 году, коэффициент равен 0,6, в 1993-м - 0,7, в 1994-м - 0,8, в 1995-м - 0,9, для активных вкладов и закрытых в период 1996–2025 годы - 1. При этом размер компенсации сокращается на сумму ранее полученных выплат. Двойная и тройная компенсация не выплачивается по вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года.
Свежие комментарии