На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 985 подписчиков

16 новых жертв: что скрывает "Аккуратный душитель" за медицинской маской

От частного извоза до пожизненного: кровавый след московского маньяка.

В Головинском суде Москвы начался закрытый процесс по новому уголовному делу против 45-летнего Владимира Миргорода, уже отбывающего пожизненный срок за 16 убийств. Теперь ему предъявлены обвинения в ещё 16 убийствах и изнасилованиях, совершённых в начале 2000-х годов.

Подсудимый участвует в заседаниях по видеосвязи из СИЗО. Как сообщает "Ъ", на первом заседании суд продлил ему срок содержания под стражей и огласил обвинительное заключение. Миргород предстал перед камерами в бейсболке и медицинской маске. 

По версии следствия, в 2000-2004 годах Миргород, работавший частным извозчиком, знакомился с жертвами под предлогом поездки или совместного распития алкоголя. В безлюдных местах он насиловал и душил женщин "элементами одежды". В сентябре 2003 года он также убил мужчину, задушив его ремнём.

Первое убийство Миргород совершил в июне 2000 года на Кольской улице. После этого тела задушенных женщин регулярно находили на севере и северо-западе Москвы. Несмотря на слухи о маньяке, милиция отрицала связь эпизодов между собой.

В 2004 году Миргород был осуждён на 6 лет за групповое изнасилование и грабёж. После освобождения в 2010 году его задержали вновь - современные методы идентификации помогли установить его причастность к нераскрытым убийствам. В 2012 году он получил пожизненный срок за 16 убийств, частично признав вину.

Новые эпизоды были выявлены в 2020 году при повторном изучении архивных дел. Сейчас следствие считает, что общее число жертв Миргорода может превышать три десятка. Процесс проходит в закрытом режиме из-за характера преступлений, связанных с половой неприкосновенностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх