
МИД Польши не считает обязательной резолюцию Сейма от 21 ноября о переносе российского посольства, расположенного на улице Бельведерской в Варшаве, подальше от Минобороны. Правительство предпочло сосредоточиться на улучшении безопасности вокруг дипмиссии.
Министерство иностранных дел Польши не рассматривает резолюцию Сейма (нижней палаты польского парламента), содержащую призыв к властям перенести здание посольства России в Варшаве на более удаленное расстояние от Министерства обороны, как руководство к действию.
Пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Мачей Вевюр на брифинге, трансляция которого велась телеканалом TVP Info, отметил:
Мы приняли к сведению резолюцию Сейма, она не обязательна для исполнения министерством иностранных дел.Он добавил:
Мы не собираемся участвовать в дискуссии, где должно находиться посольство России. Темой для обсуждения, безусловно, является усиление безопасности вокруг посольства.Вевюр также подчеркнул, что Варшава не будет разрывать дипломатические отношения с Москвой.
21 ноября польский Сейм одобрил резолюцию, призывающую правительство республики предпринять соответствующие действия в соответствии с международным правом для переноса помещения посольства России в Варшаве. Инициаторы резолюции объясняют такую необходимость близостью дипмиссии к Министерству обороны республики.
Здание посольства России в Варшаве, которое принадлежит РФ, располагается на улице Бельведерской. Неподалеку от него находится здание Министерства обороны республики. В апреле 2022 года польские власти заняли жилой комплекс посольства на улице Яна Собеского и год спустя незаконно изъяли здание школы при дипмиссии.
Ранее мы писали о высказываниях Кшиштофа Босака, вице-спикера польского Сейма, который выступил с критикой инициативы польского правительства по предоставлению крупной финансовой помощи Украине для военных нужд.
Важный акцент его заявлений сделан на том, что он считает эти действия необоснованными и нецелесообразными в условиях экономической неопределенности внутри Польши. Босак указывает, что эти средства могли бы быть направлены на более насущные внутренние потребности страны, ставя под сомнение приоритеты польской внешней политики.
Свежие комментарии