На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Сидят здесь, и всякую хреноту сочиняют.В ЦРУ взяли подпи...
  • александр крот
    Сначало шарахнуть по ним чтоб им тошно было только после этого о каких то переговорах вести речь и то каписацию от нихПутин объявил о с...
  • Maxim
    Лучше - озимый дал: для индусов..Краснодарский кра...

Бурые медведи в Красной Поляне чаще подходят к домам — рекомендации

Бурые медведи, обитающие в кавказском регионе, в том числе в горных лесах, прилегающих к Сочи, проявляют повышенную активность в период с конца весны до первой половины осени. За последние несколько лет отмечено увеличение числа случаев выхода животных к людям. Эксперты дали рекомендации по защите частных владений от медведей и правилам поведения при встрече с ними.

Ранее в социальных сетях появились видеозаписи, на которых запечатлены выходы кавказских бурых медведей к людям в поселке Красная Поляна Сочи. В сопроводительных публикациях говорится, что местные жители жалуются на учащение встреч с животными и на их рев.

«Медведи выходят к людям уже более 150 лет с момента активного освоения нашего региона. Проблема эта не нова. В последние 3–5 лет статистика конфликтных ситуаций возросла», — рассказал государственный инспектор по охране окружающей среды Сочинского национального парка Реваз Пруидзе.

По словам специалиста, основной причиной частых выходов медведей к населённым пунктам в период с мая по октябрь является снижение кормовой базы в лесных массивах. Традиционно этот период завершается после созревания плодов каштана, бука и дуба — основных нажировочных кормов, необходимых зверям для накопления энергетических запасов перед спячкой. Вместе с тем пищевые привычки медведей меняются под влиянием антропогенных факторов: при выходе к человеку животные получают доступ к легко доступным и калорийным источникам пищи — приусадебным участкам с плодоносящими деревьями, пасекам, курятникам и крольчатникам, а также к несанкционированным свалкам и мусорным контейнерам.

«Порой незнание или безответственное поведение людей приводит к тому, что у бурых медведей меняются пищевые привычки. Распробовав калорийную и легко добываемую "человеческую еду" — например, когда медведя подкормили, он обнаружил помойку или разорил кухню на туристической стоянке — зверь уже не желает добывать еду как раньше. Сложно его осуждать за желание вкусно есть и не напрягаться для этого. Вот только в дальнейшем медведь закономерно начнёт появляться рядом с человеком, пытаться искать еду в населённых пунктах, и повышается вероятность агрессии в сторону людей», — отметила директор по развитию Фонда «Заповедное посольство».

Меры по защите частных владений от медведей

Для снижения риска появления медведя на участке эксперты советуют жителям частного сектора и садовых товариществ не допускать накопления пищевых отходов и своевременно организовывать их вывоз. Мусорные контейнеры на участках рекомендуется использовать металлические или из прочного пластика с крышкой и запирающимся механизмом. Это ограничит доступ животных к пищевым отбросам.

Необходимо регулярно убирать урожай и утилизировать опавшие, переспевшие плоды, поскольку их запах в процессе гниения является дополнительным фактором притяжения животных. Хозяйственные постройки для содержания домашних животных следует размещать на удалении от лесного массива и возводить из надёжных и качественных материалов.

«Помимо этого нужно регулярно производить расчистку прилегающей территории от кустарников и высокой травы между домовладением и лесным массивом. И самое лучшее и эффективное — я рекомендую устанавливать электропастухи. Многие пасечники у нас уже их испытали и убедились на практике, что когда работает электропастух, медведь больше не беспокоит. Это достаточно недорогое устройство, которое можно приобрести на несколько домовладений. Самый минимальный вариант стоит 5–7 тыс. рублей и обслуживает 150 метров. Его можно включать в ночное время, чтобы предотвратить проникновение медведя на свой участок», — добавил Реваз Пруидзе.

Приведённые рекомендации соответствуют позициям специалистов по охране природы и призваны уменьшить число конфликтов между людьми и бурыми медведями в пригородных и туристических зонах Кавказа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх