Царьград

3 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Если бы мы ввели действительно жесткие санкции в отношегии запада не поставляя им ничего, Европа уже через месяц разв...Миф о всемогущест...
  • Светлана Шумилина
    Да эти люди больные на всю голову.Меньше надо слушать,что они говорят.Глупые,оболваненные своим правительством.На Украине русофо...
  • Boris Janovsky
    А нормально! Хохлы идут вразнос. Очень показательный факт, только бы какую-нибудь исключительную пакость напоследок н...На Украине русофо...

1,7 тысяч забайкальцев не получили льготных лекарств и социальной поддержки

1,7 тысяч забайкальцев не получили льготных лекарств и социальной поддержки

Надзорный орган сообщает, что по состоянию на январь 2022 года в регионе общая численность забайкальцев, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, составляет около 110 тысяч человек. Из них инвалидов – около 62 тысяч, в том числе детей-инвалидов – более 47 тысяч. За 11 месяцев прошлого года прокуроры в районах края вскрыли более 1,7 тысяч нарушений их прав.

"В целях устранения нарушений внесено 233 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 194 лица. В результате прокурорского вмешательства восстановлены права 225 граждан на получение различных видов государственной поддержки, в том числе на лекарственное обеспечение", - собщают в прокуратуре края.

В частости, в аптечной сети ряда районов Забайкалья отмечается дефицит лекарственных препаратов для граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и подлежащих обеспечению льготой из регионального бюджета. К примеру, в Забайкальском районе и Железнодорожном районе города Чита медицинские организации не смогли обеспечить трёх детей, страдающих муковисцидозом, специализированным лечебным питанием.

Сообщается, что по представлениям прокуроров нарушения устранены. Кроме тогоещё троих детей, страдающих редкими орфанными заболеваниями, обеспечили необходимыми по жизненным показаниям лекарствами.

Однако далеко не все проблемы решаются так быстро. Сегодня на рассмотрении суда находится исковое заявление Балейского межрайонного прокурора о взыскании 35,9 тыс. рублей, затраченных семьёй на обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом ребёнка, страдающего тяжёлой аутоиммунной гемолитической анемией.

Причиной подобной порочной практики, по мнению надзорного ведомства, является повсеместные нарушения и систематическое бюджетное недофинансирование.

"В соответствии с утверждённым бюджетом Забайкальского края на 2021 год на предоставление мер соцподдержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении граждан, страдающих социально значимыми и орфанными заболеваниями, доведена сумма в размере 185 млн рублей при фактической потребности в 859 млн", - отметили в краевой прокуратуре.

Аналогичная ситуация выявлена и при анализе бюджета на 2022 год – дефицит всей Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в том числе на льготное обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями) составляет 1,4 млрд рублей, что не обеспечит полноту финансирования расходов.

В ноябре 2021 года прокуратура внесла губернатору Забайкальского края Александру Осипову замечания на проект закона "О бюджете Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов". Корректировка бюджета запланирована в ходе его исполнения.

Ранее "Царьград Забайкалье" сообщал, что прокуратура занялась проверкой информации о поломке шольного автобуса в Улётовском районе, в результате чего юные жители четырёх населённых пунктов 20 января не смогли добраться до места учёбы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх