На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Разведка проморгала развитие армии УкраиныСработало "прокля...
  • Eduard
    Взяточник думает за 1 день забыли,что Зеленский предатель и взяточник?"Шановнi друзi": ...
  • Eduard
    Да и плевать!Рональд Ламола: С...

Внуки Пушкина: Что стало с потомками великого русского гения?

У Александра Пушкина и Натальи Гончаровой было четверо детей. Трое из них - Александр, Григорий, Наталья - оставили потомство, а брак старшей дочери Марии оказался бездетным. Как же сложились жизненные пути внуков и внучек великого поэта?

Большая многодетная семья

Старший сын поэта, Александр Александрович, обрёл большое семейное счастье в первом браке с Софьей Ланской, племянницей своего отчима, Петра Ланского, второго супруга Гончаровой.

В этой семье родилось 11 детей (двое - София и Пётр - скончались в младенчестве).

Их первенец Наталья родилась в 1859 году. Девочка выросла тонко чувствующей, смышлёной и необычайно доброй барышней. Она владела несколькими языками, неплохо рисовала, а также сочиняла стихи, которые никогда не публиковала.

Всю свою жизнь Наталья посвятила служению простым людям: на её средства были возведены храм, больница, школа, ясли, основана библиотека; она помогала крестьянам деньгами на лечение и пропитание.

Человек живого ума, большого сердца и, по-видимому, незаурядных способностей...

- вспоминала о Наталье Александровне её внучка Ирина Евгеньевна Гибшман.

Брак девушки сложился исключительно удачно: она стала супругой прекрасного человека, отважного офицера Павла Воронцова-Вельяминова. У них родилось шесть детей.

Вы, вероятно, уже знаете через других: я выхожу замуж... Милый дядя, приезжайте, пожалуйста, на мою свадьбу... Вы знаете, что Вы из всех дядей мой любимый, и я даже себе представить не могу, как бы я без Вас стала венчаться. Свадьба наша 25-го в Рязани, и после на эту зиму я переселяюсь в Козлов... Искренне Вас любящая племянница Таша Пушкина,

- писала Наталья Александровна своему дяде Григорию Пушкину (сыну поэта) в январе 1881 года.

Скончалась Наталья Александровна в 53 года в 1912 году, а спустя 8 лет умер и её супруг.

Родство с Гоголем

Спустя год после рождения Натальи Софья Александровна родила дочь, которой дали имя Софья, однако девочка скончалась в 1861 году. И практически сразу, на следующий год, появилась на свет ещё одна дочь - Мария, вошедшая в историю как связующее звено между двумя титанами русской литературы - Пушкиным и Гоголем.

В 18 лет она сочеталась браком с племянником Николая Васильевича Гоголя, офицером Николаем Быковым, служившим вместе с её отцом. Этот союз оказался крепким и счастливым, в нём родилось 9 детей.

...Отец и мать образцово прожили вместе 37 лет. Между ними никогда не было ссор, хотя отец был строгий. Мои родители проявляли исключительную заботу о детях и друг о друге. Для своих сыновей и дочерей они были примером буквально во всём,

- вспоминала их дочь Софья Николаевна, в замужестве Данилевская.

Как и её сестра Наталья, Мария активно помогала крестьянам, лечила неимущих, поддерживала нуждающихся. Умерла Мария Александровна в 1939 году.

Живя в Васильевке, она оказывала бесплатную медицинскую помощь крестьянам, когда они страдали малярией и желудочными заболеваниями. Помогала и при увечьях, так как врач жил в двадцати верстах от Васильевки. В комнате матери стоял "аптекарский шкап", так говорили в семье, в нём хранились градусники, медицинские весы, разновески, разные лекарства К тяжелобольным мать всегда ходила сама,

- рассказывала Софья Николаевна.

Ради людей...

Александр Александрович (1863-1916 гг.) известен своей активной земской деятельностью. Он работал в земстве Бронницкого уезда Московской губернии, занимал пост уездного предводителя дворянства. Подобно сёстрам, Александр Александрович много сил отдавал благотворительности - строительству школ и развитию здравоохранения.

...Благодаря Александру Александровичу было построено много новых школ для обучения детей крестьян и рабочих, с очень хорошими условиями для учителей. Были построены и две гимназии в Бронницах - мужская и женская,

- вспоминала Е.И. Емельянова.

Личная жизнь внука поэта сложилась непросто. В 1887 году он женился на дочери генерала Ольге Решетовой, которая не родила ему наследников. В начале XX века он сошёлся с женой земского врача Анной Зелих, ставшей его гражданской супругой, в этом союзе родилась дочь Екатерина.

Перед кончиной он успел передать в Пушкинский дом библиотеку своего знаменитого деда; многие книги сохранили автографы, рисунки и пометки поэта.

...Я берёг записи деда как драгоценность и всегда имел эту тетрадку при себе. Увы! Во время поездки по железной дороге у меня вырезали карман, в котором находились различные бумаги, и в том числе дедовская рукопись. Много я волновался по этому поводу, но рукопись так и сгинула,

- говорил Александр Александровича в интервью, данном "Голосу Москвы" в январе 1912 года.

Благотворительница

Ольга Александровна (1864-1933 гг.) также посвятила себя благотворительности. Она руководила приютом для неизлечимо больных, работала смотрительницей больницы, заведовала домом образцовых нянь.

В 17 лет она тайно вышла замуж  за прапорщика Николая Павлова. В начале 1890-х годов их брак распался. Скончалась во Франции, где последние годы проживала в доме своего единственного сына Александра.

Самая любимая

Анна Александровна (1866-1949 гг.) считалась "живой пушкинской энциклопедией". Это почётное прозвище она заслужила потому, что отец доверял ей больше других и передал множество семейных преданий о Пушкине.

...Была любимой дочерью Александра Александровича. И вообще её любили все, кому приходилось встречаться с нею. В кругу родных и друзей Анна Александровна интересно рассказывала о Пушкине и Наталье Николаевне. В её памяти хранилось множество семейных преданий о них,

- вспоминала правнучка А.С. Пушкина Наталья Сергеевна Шепелева.

Три года она состояла фрейлиной при дворе Великой Княгини Милицы Николаевны, супруги великого князя Петра Николаевича, внука Николая I. Увлекалась литературой и языками (владела английским, немецким, итальянским и французским).

Анна Александровна Пушкина сравнительно ещё совсемъ молода. Въ чертахъ ея симпатичнаго, приветливаго лица всякій приглядевшійся къ различнымъ портретамъ Пушкина тотчасъ-же найдётъ несомненное "фамильное" сходство съ чертами поэта,

- говорилось в публикации "Петербургской газеты" от 29 января 1912 года.

Анна Александровна скончалась в год празднования 150-летия Пушкина, так и не создав собственной семьи.

Кавалер четырёх орденов

Григорий Александрович (1868-1940 гг.) известен прежде всего тем, что… добровольно перешёл на сторону большевиков и нёс службу в Красной армии! Мог ли Александр Сергеевич представить, что его внук поддержит русский бунт - тот самый, "бессмысленный и беспощадный", который ужасал героя "Капитанской дочки" Гринёва?

Григорий Александрович внёс весомый вклад в изучение наследия поэта. Именно он совместно с братом Николаем (сыном Александра Пушкина от второго брака) обнаружил рукопись "Истории Петра I" и сотню писем поэта, а в 1937 году активно участвовал в организации юбилейной выставки, посвящённой своему деду. Григорий Пушкин был женат на Юлии Бартеневой, подарившей ему пятерых детей.

...Отец был трудолюбив, скромен, немногословен. Много читал. Когда мы жили в Лопасне, отец очень любил прогулки по аллеям парка,

- вспоминал его сын Григорий.

Загадочные подруги. И брат

О Надежде Александровне (1871-1915 гг.) до наших дней дошло немного информации. Известно, что она была сестрой милосердия во время Русско-японской войны. Впоследствии стала настоятельницей Московской Иверской обители сестёр милосердия. По воспоминаниям современников, это была женщина, "беззаветно преданная своему долгу".

...После тяжёлой операции Надежда Александровна почти без отдыха продолжала работать и в 1915 году скончалась, переутомленная...

- вспоминала её племянница Н.С. Шепелева.

Вера Александровна (1872-1909 гг.) была самой близкой подругой Надежды. Она вышла замуж за генерал-майора Сергея Мезенцева. Брак оказался счастливым, в нём родилось трое детей. По словам её дочери Натальи Шепелевой, она "была человеком мягкого, доброго нрава. Её любили все многочисленные родственники. И в собственной семье она была любимицей".

Однако счастье длилось недолго: спустя семь лет супружества, зимой 1909 года, Вера Александровна скончалась от скарлатины.

Сергей Александрович (1874-1898 гг.), младший отпрыск Александра Александровича и Софьи Александровны, в 24 года свёл счёты с жизнью. Причиной трагедии стало неразделённое чувство: юноша влюбился в дочь полтавского губернатора Марию Бельгард, но, получив от её родителей отказ на брак, в отчаянии застрелился.

Выше описаны дети Александра Александровича от первого брака, однако в 1883 году он женился во второй раз. Его новой супругой стала Мария Павлова, у них родилось двое детей.

Был и второй брак

Николай Александрович (1885-1964 гг.) большую часть жизни провёл в Бельгии, куда эмигрировал после революции. Там он занимался популяризацией творчества Пушкина, переводил его повести на французский, создавал исторические труды, писал портреты и пейзажи, поддерживал связь с Россией. Он был женат на дочери публициста и профессора Надежде Петунниковой, родившей ему двух детей.

Елена Александровна (1890-1943 гг.) известна в пушкинистике как возможная обладательница неизданного дневника поэта. Исследователи до сих пор спорят, говорила ли она правду о таинственной рукописи или из-за крайней нужды спекулировала именем знаменитого деда? Она вышла замуж за ротмистра Николая Розенмайера, родила дочь и после революции жила в эмиграции в условиях крайней бедности.

Наследники "вне закона"?

Григорий Александрович более двадцати лет состоял в гражданском браке с француженкой (то ли гувернанткой, то ли модисткой) Евлалией Генар, родившей ему трёх дочерей - Полину, Нину и Евлалию. Сведений о них почти нет: невенчанный брак в дореволюционной России не признавался законным, поэтому дети от таких союзов часто оставались в тени.

Известно лишь, что Полина была замужем за Михаилом Шереметевым, родила дочь Наталью. Нина вышла замуж за некоего Безобразова. Евлалия связала судьбу с известной личностью - Сергеем Александровским, сыном пензенского губернатора, главой Красного Креста в России, которому родила сына Сергея.

С Евлалией Генар внук поэта в итоге расстался. Конец их роману положила неизлечимая болезнь женщины. Тем не менее они сохранили дружеские отношения.

Немецкая ветвь

Младшая дочь поэта, Наталья Александровна, была замужем дважды. От первого (неудачного) брака с генерал-лейтенантом Михаилом Дубельтом у неё родилось трое детей.

Наталья Михайловна (1854-1926 гг.) провела юность у тёти Бибиковой, затем вышла замуж за немецкого полковника в отставке Арнольда Германа фон Бесселя, родив двоих детей; семья проживала в Германии.

Леонтий Михайлович (1855-1894 гг.) служил морским офицером, сочинял стихи и превосходно рисовал. Был женат на княжне Агриппине Оболенской; детей в браке не было. Внук Пушкина страдал от приступов эпилепсии, которая и стала причиной его смерти в 39 лет.

Анна Михайловна (1861-1919 гг.) также писала стихи. Состояла в браке с Александром Кондыревым, рано овдовела, но успела родить троих детей. Для пушкинистов её фигура интересна тем, что именно у неё хранилось единственное письмо Пушкина к Наталье Гончаровой на русском языке, которое она впоследствии передала в дар Пушкинскому музею.

Во втором (морганатическом) браке с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским Наталья родила троих детей.

Трагичная страница

Софья Николаевна (1868-1927 гг.) вышла замуж за Великого Князя Михаила Романова (получив титул графини де Торби), двоюродного брата Императора Александра III. Этот союз символически соединил "солнце русской поэзии" и его царственного цензора.

Этот брак дорого обошёлся императорской фамилии. Мать князя, Ольга Фёдоровна, скончалась от потрясения, узнав о неравном браке сына. Александр III не признал выбор кузена и исключил его из списков семьи, вынудив супругов остаться за границей.

У пары родилось трое детей. Софья сохранила 10 писем Пушкина к Гончаровой; возможно, именно у неё находилась шкатулка с документами о гибели поэта, существование которой до сих пор не подтверждено.

Аргентина? Да!

Александра Николаевна (1869-1950 гг.) вышла замуж за аргентинского дипломата Максима д'Элиа. Жила в Буэнос-Айресе. Потомства не оставила.

Первой женой Георгия Николаевича (1871-1948 гг.) стала княжна Ольга Юрьевская, родившая ему троих детей; овдовев, он вступил в брак с Аделаидой Моран Брамбеер. Этот внук Пушкина примечателен тем, что, живя за границей, не владел русским языком. При этом он едва не стал правителем Люксембурга, но отказался от прав престолонаследия в обмен на крупное ежегодное содержание.

Некоторые внуки и внучки Пушкина обладали несомненными литературными способностями, в том числе сочиняли стихи. Однако никто из них не оставил значительного следа в отечественной литературе. Что же помешало потомкам "солнца русской поэзии" засиять на литературном небосклоне?

Сохранились свидетельства, что сам Александр Сергеевич не желал, чтобы его наследники занимались художественным творчеством. В семье великого поэта укоренилось мнение, что Пушкина всё равно никто "не перепишет". Но, возможно, главное достижение внуков заключается не в поэзии, а в их добросовестной, трудолюбивой жизни, наполненной служением обездоленным и нуждающимся?

 

Ссылка на первоисточник
наверх