Евгений Надоршин объяснил, чего многие западные компании на самом деле хотят в России. По его мнению, о полноценном возвращении речи в основном не идёт: "У меня нет иллюзий".
Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько признался в программе "Царьград. Главное", что его очень удивляет тема возвращения западных компаний в Россию.
Она очень широко обсуждается в медиа в последние месяцы, притом что де-факто никакого возобновления работы иностранных корпораций в нашей стране попросту нет.Пока никто из "гигантов" публично не объявлял о соответствующих планах. Поэтому все разговоры, получается, пока вращаются вокруг пустоты. Недавно также вышла большая статья Bloomberg, где детально анализируются перспективы и механизмы восстановления бизнеса в России, и вывод следующий: стоимость возвращения очень высока. В эфире Царьграда на эту тему откровенно высказался экономист Евгений Надоршин.
"Я очень скептичен"Эксперт объяснил, чего многие западные компании на самом деле хотят в России. По его мнению, о полноценном возвращении речи в основном не идёт. Кроме того, если произойдёт какая-то либерализация торговых потоков, тут же оживёт скрытый вывод капитала. А если санкции ослабят напрямую, то начнётся прямой вывод капитала.
А что это означает для рубля? У меня нет иллюзий по поводу перспектив. Если будет снятие каких-то санкций и ограничений - мы тут же увидим давление. Обратите внимание, сколько здесь на спецсчетах сидит денег иностранцев. И можно сколь угодно много, долго и интенсивно рассказывать о том, как они мечтают сюда вернуться. Но на самом деле, я уверен, подавляющая часть тех, у кого деньги на этих спецсчетах, спят и видят, как бы их отсюда забрать. А потом уже, может быть, они будут готовы говорить о том, как это всё можно реинвестировать. Поэтому я совершенно согласен, я очень скептичен по поводу полноценных возвратов,
- признался собеседник "Первого русского".
Эксперт также поделился, что ожидает увидеть под финал 2025 года доллар по 110 рублей. Он добавил, что его коллеги в целом несколько оптимистичнее - они рассчитывают на 106 рублей за одного "американца". Так гласит консенсус-прогноз Института "Центр развития".
Я пока оставляю в своём личном прогнозе 110 рублей за доллар на конец года. Мне кажется, последние годы должны были хорошо показать, что высокая волатильность нашего курса - это уже норма. В конце концов, доллар был ниже 55 рублей летом 2022 года, а потом мы уже наблюдали 70, 80, 100 с лишним рублей. То есть нет ничего удивительного в том, что сейчас в силу ряда обстоятельств, я даже не скажу, что особо благоприятных, мы немножко отскочили от трёхзначных курсов. Но не нужно питать иллюзии по поводу того, что мы туда не вернёмся,
- заключил экономист.
Продавать - да, возвращать производства - нетРанее главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах дал прогноз в беседе с Царьградом по поводу того, какие иностранные корпорации возобновят деятельность в нашей стране в перспективе недалёкого будущего, а на кого вряд ли стоит рассчитывать:
Скорее всего, будет подниматься много неторговых инвестиционных вопросов. Например, по тем же самым металлам, по которым, скажем так, есть сильный дисбаланс: у России что-то есть, а в Соединённых Штатах почти ничего не добывается за отсутствием или по экологическим причинам. Что касается фастфуда и потребительского рынка, тут есть опционы на возвращение. С другой стороны, многим не обязательно возвращать производства в нашу страну - можно спокойно продавать готовые товары, легально и уже не в рамках параллельного импорта.
Сейчас больше всего интересно, что будет с авиацией. Корпорация Boeing в ближайшее время вряд ли возобновит выпуск продукции на территории России, но вполне вероятно, что скоро начнутся закупки из-за рубежа.
Западный автопром тоже вряд ли возобновит у нас работу своих заводов. Потому что у Ford, к примеру, дела шли плохо и до 2022 года. Собственно говоря, компания и так уже собирала вещи, но просто ушла быстрее, притом не на тех условиях, на которых хотела. На самом деле проблема в том, что именно с точки зрения производств точек сопряжения немного для размещения предприятий в России. А вот с точки зрения разного рода, скажем так, сложных инвестиционных товаров и услуг - их вполне достаточно,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии