Маки и ипомея на участке могут привести дачника в тюрьму.
На приусадебных участках нельзя выращивать определённые виды растений и грибов, сообщил глава департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков.
В беседе с «Лентой.ру» он перечислил их и уточнил, что наказанием помимо денежного штрафа может стать даже лишение свободы.
Проблемы для дачников могут создать гавайская роза, банистериопсис каапи, гармала, кусты ката, голубой лотос, маки, кокаиновый куст, ипомея трехцветная, шалфей предсказателей и мимоза хостилис. И если красиво вьющаяся ипомея кажется безобидной, грибами всё проще — запрещено выращивание любого вида грибов, содержащих псилоцибин или псилоцин — наркотическое соединение, которое содержится в более чем 200 видах грибов. Под запрет попадают, например, коноцибе, псилоциба прямоногая, гимнопилус, плютий синеногий и ивовый.
Размер наказания напрямую зависит от размера посадок: выращивание от 20 плодовых тел за один раз считается культивированием в крупном размере, а от 200 плодовых тел — в особо крупном размере. Хотя, в ряде случаев ответственность наступает уже от двух штук: например, в случае кактуса, содержащего мескалин, крупным размером признается наличие на участке двух и более растений.
Наказанием станет штраф в размере до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, а иногда — ограничением или даже лишением свободы на срок до двух лет. Если запрещенные грибы и растения имеются у незадачливого дачника в особо крупном размере, ему будет грозить лишение свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
Свежие комментарии