На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Надо и родителей рядом на скамью подсудимых посадить.Вербовка в сети: ...
  • Вера Роднова
    Опять  дерьмо сняли? Я давно писала нет режиссеров уровня Меньшова Герасимова Шукшина и многих прославленных  режиссе...Зрители разгромил...
  • Владимир Тимошков
    Пока таких предпринимателей расстреливать не будут с конфискацией так и будет!"Дома-призраки" Р...

ЦБ РФ: инфляция снижается, но устойчивые темпы роста цен остаются выше 4%

Центральный банк России отмечает значительное снижение инфляции, но устойчивый рост цен все еще превышает 4% в годовом исчислении. Зампред Банка России Алексей Заботкин подчеркивает необходимость осторожности в прогнозах, чтобы избежать повторного ускорения инфляции.

Центральный банк России отмечает значительный прогресс в контроле над инфляцией в стране, однако устойчивые темпы роста цен все еще превышают целевые 4% в годовом исчислении.

Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции во вторник.

"Можно ли говорить о победе над инфляцией? Возможно, мы можем утверждать о значительном прогрессе в снижении инфляции по сравнению с концом 2024 года. Однако утверждать, что устойчивые темпы роста цен и инфляционное давление снизились до целевых 4% с поправкой на сезонность в годовом исчислении, пока преждевременно", - отметил он.

По его словам, в июле общий рост цен оказался несколько ниже прогнозируемых недельных показателей, но этот результат был обусловлен волатильностью цен на некоторые компоненты, такие как овощи, фрукты и авиабилеты.

"Что касается устойчивых составляющих, то данные за июль и недавние расчеты за август свидетельствуют о том, что устойчивый темп роста цен пока не опустился ниже 4%, а превышает эту отметку", - добавил Заботкин.

Подчеркнув важность возвращения инфляции к уровню 4% в 2026 году, он отметил: "Нам необходимо, чтобы траектория устойчивого роста цен соответствовала этой цели".

Совет директоров, по словам Заботкина, проявляет осторожность в своих оценках темпов инфляции, чтобы избежать риска её повторного ускорения, если текущие прогнозы окажутся преждевременными или чрезмерно оптимистичными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх