После распада Советского Союза в бывших советских республиках Средней Азии выросли люди, обвиняющие в своих проблемах "российское прошлое". Грамотно поданная информация о якобы причинённых Россией и СССР бедах обросла такими фантазиями, что если срочно не принять меры, южные границы России станут очагом новой войны.
Внук поразил дедушку из Самарканда заявлением, что русские - плохие.Антирусские настроения в странах Средней Азии стали привычным фоном - молодёжь считает Россию бывшим угнетателем. Молодые люди жаждут отмщения за мнимые проблемы прошлого и настоящего, идут в подпольные мечети, где их вербуют к "джихаду".
По словам самаркандского учителя Мухуддина Гуриева, в республике финансируются "исторические исследования" о русском гнёте.
Русские нас будто бы оккупировали, угнетали, силой заставили воевать на своей стороне в Великой Отечественной. Внук приезжает с экскурсии в столицу и с порога кричит: "Русские - плохие, они поработили узбеков!"
- рассказал пожилой мужчина.
В Алма-Ате студенты требуют от России признать вину за голод 1930-х. И пусть речь идёт о политике всего СССР, удобно смещённый фокус делает проблему всей страны проблемой одного народа. В Бишкеке молодые активисты поднимают тему восстания 1916 года, возлагая ответственность на современную Россию. Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и даже Туркмения охвачены антирусскими настроениями. Историческая память превращается в инструмент, которым легко управлять через медиа и соцсети.
За 30 лет, прошедших с момента распада Советского Союза, в Среднюю Азию пришла масса западных фондов, проектов и медиа, транслирующих, что США всех развивают и всем помогают, а Россия - только мешает и тормозит.
Особенно опасно насаждаемое на этой почве экстремистское религиозное мировоззрение. Радикалы приводят в пример Афганистан, который выгнал из страны чужаков. В Таджикистане и Киргизии стоят русские военные базы, и достаточно небольшой провокации, чтобы южное подбрюшье России превратилось в очаг нестабильности.Радикализацию тормозит экономика. Власти и элита стран Средней Азии не заинтересованы в обострении отношений с Россией, для сохранения власти им важно не утратить инвестиции и поставки энергоресурсов из России. Миллионы трудовых мигрантов работают в России и содержат оставшиеся в регионе семьи - лозунгами о национальной независимости детей не накормишь, а перекрытие этих каналов вызовет сильнейший протест.
Власти Таджикистана, Узбекистана и Казахстана ведут постоянную борьбу с радикальными течениями, закрывают подпольные мечети и отправляют в тюрьмы экстремистских проповедников. Демонстрация религиозного радикализма находится вне закона, запрещено ношение хиджабов. Главные риски кроются не в едином исламском восстании, а в локальных вспышках - драках, провокациях, погромах.
Россия может предотвратить взрыв в регионе, используя мягкую силу, экономику, культуру и образование. Приехавшая в Россию учиться и работать среднеазиатская молодёжь должна увидеть преимущества русской культуры, воспринимать Россию как эффективную цивилизацию, дающую возможность развития. Это перекроет кислород насаждающим исторические претензии.
Уже сейчас необходимо ограничить поток приезжих и строго отслеживать их возвращение на родину после завершения работы. Нельзя допустить массовый приток людей, неспособных принять этику и ценности России.
Важно учитывать сегодняшние разговоры про "вину России" в Средней Азии, активно внедряемым Западом. Недооценка их приведёт к реальным уличным погромам, а одна провокация может втянуть страну в конфликт, который сложно будет остановить.
Свежие комментарии