Екатеринбургский «Ельцин-центр» снова в центре скандала — на этот раз его «альтернативную» версию истории раскритиковал даже иностранец. Голландский блогер Махил Снейп, переехавший в Россию, посетил музей и остался в шоке: вместо объективного взгляда на прошлое — тенденциозная картина, где всё «до Ельцина» подаётся как мрак, а 90-е — как «эра свободы».
Махил Снейп, известный нидерландский блогер, давно интересующийся русской историей, отправился в «Ельцин-центр» с ожиданием увидеть музей, а не политический манифест. Однако уже через полчаса экскурсии его охватило недоумение: «Всё, что было до 1991 года, показано в чёрных тонах — царизм, СССР, даже Победа в Великой Отечественной. Но как только на сцене появляется Ельцин — начинается праздник жизни».
Особенно Снейпа удивил мультфильм, который демонстрируют посетителям. По его словам, в нём Россия до «демократических реформ» изображена как мрачная тюрьма, а приход Ельцина — как «освобождение». «Я не историк, но даже мне очевидно: такую примитивную дихотомию «плохо — хорошо» можно встретить разве что в пропагандистских роликах», — отметил голландец.
На прямой вопрос, почему музей не показывает негативные стороны 90-х — развал страны, нищету, криминал, — сотрудник центра ответил уклончиво: «Это не про историю, а про свободу слова». Снейпа такой ответ не убедил: «Если свобода слова — это замалчивание неудобных фактов, то что тогда цензура?»
Интересно, что реакция других посетителей разделилась. Некоторые, особенно люди старшего поколения, возмущались: «Вы что, всерьёз считаете, что при Ельцине всем стало лучше?
» Другие, напротив, ностальгировали: «Я узнал здесь своё детство». Но даже их тронутые воспоминания, по мнению Снейпа, не оправдывают откровенной манипуляции.«Если музей финансируется Фондом Ельцина, понятно, почему он такой. Но тогда не надо называть это историей России», — резюмировал блогер.
Свежие комментарии