На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Отравление Асада, сделка Трампа, наши базы в Сирии: Что сказал Лавров?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился сегодня с арабскими журналистами и ответил на все интересующие их вопросы. Пресс-конференция совпала с так называемой сделкой Трампа, которая должна положить конец войне Израиля и Палестины. Впрочем, говорили не только об этом. Речь, в частности, шла об отравлении Башара Асада и его жизни в России, а также статусе наших баз в Сирии.

Итак, что сказал Лавров?

Сделка Трампа. План по Газе

Сергей Лавров назвал план Трампа по Газе "лучшим из того, что сейчас лежит на столе переговоров", однако подчеркнул, что палестинская проблема этим не исчерпывается. Да, в России воодушевлены происходящим на Ближнем Востоке, об этом ранее говорил и президент Владимир Путин. Но и поводы для беспокойства остаются. Итак, тезисно – какую позицию донёс Лавров:

- Россия не откажется, если ее пригласят участвовать в ближневосточном урегулировании, но и навязывать свои услуги не будет.

- Следует безотлагательно приступить к разработке плана создания палестинского государства.

- Россия желает сегодняшнему саммиту в Шарм-эш-Шейхе, где планируется подписание соглашения по Газе.

Почему же Россия сейчас не участвует в этой встрече на территории Шарм-эш-Шейха? Сергей Лавров ответил так:

Приглашение направляли хозяева саммита. Это руководство Египта, которое, как было сообщено, согласовывало свои действия с другими арабскими инициаторами, но прежде всего с Соединёнными Штатами. Кстати, на саммит Шарм-эль-Шейх не приглашен и премьер-министр Ирака, хотя Ирак является председателем Лиги Арабских государств на данный момент. То, что посол Японии будет там участвовать, по-моему, вице-президент США Джей ди Вэнс уже сказал, что предстоит восстанавливать Газу.

Основное бремя, как он подчеркнул, как надеются Соединенные Штаты, понесут арабские страны. Но Япония тоже привлекается периодически к восстановлению каких-то территорий, которые пострадали в результате военных действий. Наверное, в этом тоже есть какой-то смысл.

Другими словами, сейчас Россия даёт возможность для урегулирования тем, кто включён в процесс непосредственно, и поддерживает усилия. Если понадобится, мы присоединимся к работе.

Среди других вопросов – Сирия и Иран

Накануне сообщалось, что бывший президент Сирии Башар Асад живёт в "Москва Сити" и большую часть времени проводит за компьютерными играми… Приводились и другие детали из личной жизни политика. Писали, например, о числе офицеров, бежавших из Сирии в результате госпереворота, и о близких Асада, проживающих в небоскрёбе. Этой части сплетен даже оценку сейчас давать не будем. Но остановимся на другом моменте. Инсайдеры настаивали, что Башар Асад был отравлен. Правда ли это? Вопрос адресовали и министру Лаврову:

Мы по сугубо гуманитарным соображениям предоставили убежище Баширу Асаду, его семье. У него нет каких-либо проблем с проживанием в нашей столице, никаких отравлений не происходило. Если такие слухи появляются, я их оставляю на совести тех, кто их распускает,

- так ответил Сергей Викторович.

Кроме того, высказался Лавров о сегодняшнем сотрудничестве России с властями Сирии. Действующими властями. Актуальным остаётся вопрос работы наших военных баз на территории страны. Так вот, по словам Лаврова, сейчас сирийские власти заинтересованы в сохранении как Хмеймима, так и Тартуса.

Наконец, спрашивали журналисты о российской помощи Ирану. Здесь споры, как подчеркнул Лавров, неуместны. Россия действует в рамках международного права и продолжит работу в том же духе:

"После того, как были отменены санкции Совета Безопасности ООН, у нас нет никаких ограничителей и в полном соответствии с международным правом мы занимаемся поставками того оборудования, которое Исламской Республике Иран необходимо, и все это делается, еще раз повторю, в рамках международного законодательства".

Таким образом, можно сделать вывод, что позиция России по всем обозначенным темам остаётся прежней. Твёрдость налицо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх