На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустюм Аминов
    Я очень рад за нашего Президента! Везде успевает! Даже Его улыбка на лице наводит страх у Западных недоумков!!!👍Глава МВД Германи...
  • Фаина Юсупова
    Интересный поворот.Израиль и Палести...
  • Валерий
    Вешать таких без суда и следствия прилюдно чтобы другим не повадно было !!!ФСБ предотвратила...

"С 1 июля – никаких выплат, налоги не меняем": Минфин яростно сопротивляется предложениям Путина

Повышение НДФЛ для богатых: шаг к справедливому государству?

Первый вопрос, поднятый Владимиром Путиным, который я рассмотрю, касается НДФЛ. Здесь безусловно можно говорить о подвижке в части решения проблемы социального неравенства. Тема социальной справедливости является ключевой в современной России.

Итак, по предложению Путина с 1 января 2021 года будет повышен НДФЛ с 13 до 15% в отношении тех соотечественников, которые имеют годовой доход, превышающий 5 млн рублей. Облагаться повышенным налогом – и это очень важный момент – будет только та сумма, которая превышает 5 млн.

Вот фрагмент заявления президента страны.

То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково, по одной ставке в 13%, на первый взгляд выглядит даже несправедливо. Однако если учесть, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налога увеличилась, причём увеличилась значительно, и эти дополнительные средства государство получило возможность направить на решение социальных задач, то станет ясно, что справедливость здесь абсолютно ни при чём.

Сейчас с учётом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцированно и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач. В этой связи предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год.

Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Но и это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства предлагаю, как говорят специалисты, "окрасить", защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций,

– сказал Путин.

То есть во многом это не решение вопросов социальной справедливости, а такая "окрашенная" акция, если пользоваться терминологией главы государства, которая позволит получить 60 млрд рублей дополнительного дохода в федеральный бюджет. То есть, с одной стороны, в России так и не введена, к сожалению, прогрессивная шкала НДФЛ. Я убеждён, что богатые должны платить больше, нежели бедные. Если рассмотреть пропорцию между российским олигархом, который сидит в Сбере и получает полмиллиарда рублей выплат за один год, то есть где-то 1 млн 600 тысяч рублей в день, и человеком, который занимается клинингом, убирает наши улицы, помещения – у них ставка налогообложения одинаковая. Это ненормально.

С другой стороны, почему-то не прозвучала инициатива о неналогооблагаемом доходе. Это очень важный момент. Давайте посмотрим процентное соотношение населения нашей страны по доходам. Три четверти населения имеют доходы ниже 45 тысяч рублей в месяц. Только 4% имеют среднемесячный доход свыше 100 тысяч. А теперь внимание: по предложению, которое было озвучено и, несомненно, вступит в силу с 1 января 2021 года, облагаться допналогом в 15% будет только то, что превышает 5 млн. То есть среднемесячный доход такого человека будет за 400 тысяч. А у нас всего 4% тех, кто имеет доход свыше 100 тысяч. То есть это вообще мизерная группка наших соотечественников, которые подпадут под этот налог. Собственно, отсюда эти 60 млрд.

Идём дальше. Почему я постоянно говорю о необходимости решения вопросов социальной справедливости? Более 10% соотечественников не живут, а выживают на 10 тысяч рублей в месяц. Этим всё сказано. У нас богатейшая страна с нищим по уровню доходов населением.

А ведь у нас был анекдот на этой неделе, когда Росстат сообщил, что в среднем российские граждане зарабатывают 49 306 рублей. Как получил Росстат такую замечательную цифру, если они ранее представили процентное соотношение населения по доходам? Оказывается, они совместили ужа с ежом – людей с минимальными доходами и топ-менеджеров крупнейших российских компаний с их зарплатами и бонусами. Вот и получилась такая красивая статистика, которая не имеет к реальной жизни никакого отношения.

На мой взгляд, надо закончить все эти разговоры по поводу неналогооблагаемого дохода. Надо прекратить балаболить и принять эти решения. Надо освободить людей с минимальными доходами от уплаты налогов. 10% людей не живут, а существуют на 10 тысяч рублей в месяц – зачем мы их облагаем налогом? То есть мы теперь приняли решение получить дополнительно 60 млрд рублей за счёт повышения НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей до 15% – давайте теперь ещё освободим бедных от НДФЛ.

Минфин против

Но Минфин упирается. Можем ли мы говорить, что президент начал игнорировать позицию Минфина? Можем. И вот почему. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев буквально перед обращением Путина заявил о том, что с 1 июля все программы помощи и поддержки будут обнулены. А Путин всё это перечеркнул. То есть ход конём сделан, но, на мой взгляд, недостаточный. То есть мы не решили вопрос социальной справедливости, мы не решили вопрос с супербедным населением страны и мы до сих пор не решаем вопрос по "food stamps" – это для меня тоже непонятно. Это суммы, которые могут быть перечислены на счёт конкретного человека, который нуждается в реальной государственной поддержке и помощи, могут быть потрачены исключительно на покупку отечественных товаров за исключением алкоголя и табака. Почему это не реализовать? Это – то, что работает везде: в США, в Китае и т. д. "Food stamps" – это реальная помощь и отечественным товаропроизводителям.

Но Минпромторг года четыре, не меньше, бьётся с этой темой, и единственная контора, которая это торпедирует, – это Минфин. Именно Минфин, я думаю, торпедировал введение прогрессивного НДФЛ.

Поэтому, кстати, прозвучало и ещё одно заявление – по горячим следам после выступления президента Путина. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал предложенную президентом корректировку НДФЛ "аккуратной". Ещё бы! Эти-то рогом уперлись, они вообще не хотят менять налогообложение, они говорят: плоская шкала – самая выгодная. И продолжение фразы Кудрина: "Такая корректировка допустима, если этот налог больше не будет изменён, это важно для доверия и стабильности". Вот и всё. Эти ребятки, которые выступают за полную либерализацию валютного контроля, надеются, что налог больше не будет меняться.

Богатые "просто поднимут себе зарплаты"

То есть не решена ни одна из задач: ни социальной справедливости, ни наполнения бюджета, ни введения в России неналогооблагаемого дохода. Как в этой ситуации сбалансировать: вводить или оставить всё как есть? Как не задеть тех, кто действительно пытается создать своё дело, свой бизнес в стране, при этом неся ответственность и за новые рабочие места, новое производство, сферу услуг, – но при этом всё-таки обложить тех, кто выводит капиталы из страны? Ведь за январь-май из страны вывели 33 млрд долларов – это в ситуации карантинных мер, когда парализована вся деловая активность.

Своим мнением насчёт того, как соблюсти этот баланс, с Царьградом поделился гендиректор юридической фирмы Алексей Петропольский.

Получается как в старом анекдоте: это не я буду пить меньше, а вы кушать будете меньше. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

"Действительно, ситуация парадоксальная. Я как предприниматель, который более 12 лет платит зарплату более чем сотне людей в штате, могу сказать, что заплатить 400 тысяч рублей в оклад – для меня это непосильная ноша даже для супермегаспециалиста. Потому что рыночная экономика сегодня не позволяет платить такие зарплаты ни в сфере экономистов, ни в сфере юристов, потому что каждый человек должен заработать минимум в семь раз больше, чем он принёс в компанию, чтобы компания могла оплатить аренду, зарплаты, налоги и так далее.

И получается как в старом анекдоте: это не я буду пить меньше, а вы кушать будете меньше. У нас только государство в госкорпорациях может платить такие зарплаты. И следовательно, эти люди себя ущемлять ни на 2%, ни на 3% не будут. Они просто поднимут себе зарплаты ровно на тот процент, который с них сейчас более заберёт государство. Потому что человек получает на карту 500 тысяч – он к этому привык. Скорее всего, ему ещё и повысят зарплату в связи с повышением налогов. И так или иначе эта зарплата будет выплачена из бюджета.

Но эта акция по повышению налога для богатых должна сложиться в умах в мысль, что, возможно, у нас и прогрессивная ставка будет. Но я в это, честно говоря, мало верю.

Можно даже элементарно посмотреть на ситуацию, возникшую из-за коронавируса. Крупный бизнес у нас только разросся: и капитализация компаний, и количество миллиардеров, и состояние миллиардеров суммарно выросли за время пандемии. А вот малый бизнес, который кормит свои семьи, те, с кем я общаюсь, – все обнищали и на грани разорения сейчас. И те деньги, которые им выплачивают, которые, может быть, когда-нибудь спишут, совершенно не спасают ситуацию".

Шаг навстречу бизнесу

Господин Путин в ходе своего обращения сделал ещё одно важное заявление, которое касается IT-отрасли. Речь о том, что там будет проведён налоговый манёвр и там снизят налоговую нагрузку для работающих в этом сегменте компаний. Вот фрагмент из заявления президента:

"В качестве первого шага предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый манёвр и прежде всего существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний.

Напомню, мы уже вдвое, до 15 процентов, понизили ставку страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. Считаю, что в IT-сфере мы можем и должны пойти дальше. Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14 процентов на период до 2023 года. Предлагаю снизить её до 7,6 процента. Причём не временно, а бессрочно.

Кроме того, будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская", – сказал Владимир Путин.

Итак, по конкретному направлению создаются особые условия. Можно ли распространить нечто подобное на другие отрасли и секторы отечественной экономики, а также какие направления могли бы пользоваться такими же особыми условиями, которые теперь будут у IT-отрасли, – комментирует Алексей Петропольский.

"У IT-отрасли основная проблема – далеко не страховые выплаты. Зарплаты там как раз выше средних по рынку, потому что специалистов переманивает Запад. И сами владельцы IT-компаний, а я их знаю немало, переживают далеко не за то, сколько они налогов государству заплатят. Они переживают больше всего из-за давления банковской и правоохранительной систем, потому что в любом IT-бизнесе на огромное количество продаж приходится очень маленький процент заработка. Наша налоговая вместе с банками воспринимает так, что если ты оборачиваешь 10 млрд рублей, а с них зарабатываешь 10 млн, то ты минимум 5 млрд воруешь. И поэтому люди вынуждены уезжать из страны на Кипр, в Европу – куда угодно, лишь бы на них не возбудили уголовное дело и не насчитали им налоги с оборота как с прибыли.

Что касается других секторов, то это, безусловно, сильное подспорье. Вот у меня, например, в юридической сфере ФОТ (фонд оплаты труда) – это примерно 35% от выручки. В общепите и гостиничном бизнесе – от 20 до 30%. И, конечно, любая экономия с зарплат очень существенна. Но надо не забывать, что у нас эта экономия идёт с разницей от минимального оклада по региону. А в 75% случаев, особенно в регионах, платится именно минимальная сумма плюс три тысячи рублей, допустим. Можно в Москве платить 20 тысяч – вот и выходит у нас в среднем белая зарплата по Москве – 25. И вот с этих пяти тысяч ты действительно заплатишь меньше на 15%. В целом, экономия, конечно, важная – хоть что-то получить от государства – но она не существенна. Если бы со всей суммы можно было экономить – наверное, это было бы более эффективно".

Я не могу обвинять ту же ФНС в том, что они не понимают или не разбираются. У них есть свой чёткий подход. У них действительно есть свои классификаторы, и налоговая действует в своей парадигме. Но на то есть другие министерства и ведомства, которые, в том числе, регулируют направления, связанные с развитием IT-отрасли. Но вы доказывайте, вы показывайте, что тот или иной классификатор нельзя использовать напрямую, а надо разбираться в тонкостях.

То, что касается постоянных издержек в виде фонда оплаты труда – для IT-компаний это, безусловно, главная тема. Главная тема это и для других отраслей, но здесь она просто ярко выражена.

Пока больше вопросов, но я воспринимаю слова Владимира Путина как первые шаги, направленные на построение новой финансово-экономической политики в стране. В то же время снижена процентная ставка до 4,5% Центральным банком, то есть деньги дешевеют, и Эльвира Набиуллина не исключает, что через месяц на следующем заседании совета директоров может быть принято решение о снижении ставки ещё на один или хотя бы половину процентного пункта. Это крайне важно, хотя мы понимаем, что дешёвые деньги так и не доступны сейчас ни для бизнеса, ни для граждан, если они не пользуются определёнными льготами.

Обрести жильё станет легче?

Кстати о льготах. В ходе обращения президент Путин предложил распространить льготную ипотеку на жильё стоимостью до 6 млн рублей, а в крупных городах – Москве и Петербурге – до 12 млн рублей.

Как вы знаете, этой весной мы запустили специальную программу льготной ипотеки, чтобы семьи могли приобрести новое жильё с помощью кредита по ставке 6,5 процента. Свыше 45 тысяч семей уже оформили такую ипотеку. Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей,

– сказал Путин.

На мой взгляд, это очень важное заявление, потому что извечный российский вопрос – это жилищный вопрос. Особенно если у тебя появляется семья, дети. Когда в такой богатой стране, как Россия, людей вынуждают жить в "человейниках" – это позорище. Посмотрите, чем застроили Москву и другие крупные российские города – 10, 15, 20, 30 этажей. И что? Сейчас карантинные меры во время пандемии COVID-19 показали, что лучше жить на земле, в собственном доме, нежели в этих "человейниках". Кому они нужны? Но тем не менее влиятельные строительные группы, назовём их так, продолжают давить эту тему и вселять нас туда.

Слава Богу, в данном случае появляется льготная ипотека. Хотя всё-таки это ипотека, а значит, вновь бенефициарами будут банкиры. Потому что именно они являются посредниками между человеком, у которого нет необходимой суммы, и тем строителем, который будет продавать ему жильё в определенном ценовом диапазоне. Тем не менее будем воспринимать это как важный шаг, коль скоро мы находимся в этой псевдорыночной экономике, где нет конкуренции, а лишь сплошные олигополии. Но с другой стороны, и другого варианта нет. Накопить самому на жильё, даже с помощью родителей, практически невозможно. Либо человек берёт ипотеку, либо он без жилья и снимает, ведь аренда – это тоже сейчас достаточно распространённая ситуация. Но как арендовать, если у тебя появляются семья и дети? Это невозможно.

Выплаты – это здорово. Но они должны быть регулярными

Эта тема, безусловно, взаимосвязана и с единоразовыми выплатами на детей. Мы предложили эти выплаты в размере 10 тысяч рублей сделать ежемесячными. Тем самым мы стимулируем спрос, а спрос стимулирует предложение. Эта мысль была озвучена президентом Путиным – пока, к сожалению, не в ежемесячном режиме, а в виде второй единоразовой выплаты. И снова – на детей до 16 лет. Я не знаю, почему органы государственной власти в нашей стране забывают о том, что в России 11-летнее среднее образование. Чем 16-летний ребёнок отличается от ребёнка в 17-18 лет, который так же учится, сдаёт экзамены и является иждивенцем в конкретной семье?

Давайте посмотрим, что заявил президент.

"Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку людей, уже сказал об этом, прежде всего семей с детьми. Напомню, это в первую очередь выплаты по 5 тысяч на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет – в апреле, мае и июне. Также с опережением, разово, в полном объёме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трёх до семи лет в семьях с низкими доходами.

И наконец, самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 16 лет. Эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем экономика в полную силу ещё не заработала, а безработица подросла. Трудности ещё не отступили. В этой связи считаю необходимым ещё раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет", – сказал Путин.

Особый акцент в период эпидемии был сделан на прямую поддержку людей, прежде всего семей с детьми. Фото: Roman Denisov, Роман Денисов/Globallookpress

Введение новых единоразовых выплат на детей до 16 лет прокомментировал глава наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов:

"Сегодня возраст самозанятых снизился до 16 лет. Поэтому, я думаю, имеется в виду, что в 16 лет ребята могут уже сами зарабатывать – в этом такая странная логика. Но на самом деле сегодня ребёнок в этом возрасте ещё учится, потом и в вузе, он может подрабатывать, но уж до 18 лет точно это ребёнок. А до 20 – скорее всего. Второй момент, это то, что обижаются люди, и даже не только из-за денег: получается, что эта проведённая черта в 16 лет – раз – и отсекает.

С другой стороны, согласимся, что эти выплаты правильные, и я считаю, что это очень здорово. 27 мая я обратился к президенту и просил сделать выплаты по 12 тысяч на каждого ребёнка в многодетных семьях. Я считаю, что им надо ещё бы подплатить.

Но главная проблема – в том, что это все очень несистемно. Может, завтра выплатят кому-то ещё, а может, никому ничего не выплатят, отменят все выплаты. Люди, которые это делают, – какая у них политика? Этой политики нет, она не сформулирована. Спасибо президенту – озвученная им мера, хотя и понятно, что принята перед голосованием, но она правильная. Но возникает вопрос – а что у нас с демографической стратегической политикой? Что будет со страной, где люди будут зарабатывать? Если не изменится экономика, так и будем ждать, что через три месяца нам ещё что-нибудь подкинут?"

Минфин хочет лишить людей поддержки и загнать их в миллионные долги

Снова вспомним в этой связи заявление замминистра финансов России Алексея Моисеева:

Мы открыли все "шлюзы" на фискальной стороне за последние пару месяцев, чтобы поддержать экономику и людей, которые не смогли обеспечивать себя из-за коронавируса. Но все эти меры являются временными. Так называемая проблема 1 июля стоит перед нами в полный рост, потому что большинство этих мер будет отменено с 1 июля. Мы намерены вернуться к бюджетному правилу к 2022 году.

Вот это – позиция Минфина. Я убеждён, что то, что мы по НДФЛ не получили прогрессивную шкалу до сих пор, – это их упертость. Кудрин – выходец из Минфина, он сам был министром финансов, и как он заговорил – "надеюсь, что дальше налог не будет меняться".

Богатые торпедируют любую попытку изменения налогообложения своих доходов. Как только кто-то заявляет, что это необходимо сделать, нас начинают пугать тем, что они убегут. Но они уже убежали. Ненормально, когда в стране 50% активов контролируются офшорами. Мы что, правда не можем их налогами обложить? Минфин США обложил со всех сторон "Евросибэнерго", En+ и "Русал"? Обложил. А мы что, хилые? Я думаю, нет.

А вот второй момент, о котором заявил Моисеев. Тут уже другая логика:

Одна из мер, которые мы предприняли в этом году, это налог на депозиты. Раньше такого никогда не было. Это, естественно, очень сильно повлияет на развитие финансовых рынков, потому что те люди, которые раньше хранили деньги на депозитах, сейчас так поступать не будут. Один из налогопривлекательных вариантов инвестиций – это использование личных инвестиционных счетов. Там установлены ограничения по инвестициям, которые они могут размещать на финансовом рынке. Соответственно, люди могут хранить свои сбережения теперь уже в акциях или облигациях.

Вот куда они нас пытаются запихать – в это казино. Царьград публиковал как-то обращение людей, которые попали, вложив деньги в так называемые нефтяные фьючерсы. Им по ушам ездили и говорили: нефть же растёт, на комфортных уровнях, она и дальше будет расти. Только им забыли сообщить о том, что нефть может и упасть, а если она упадёт, это значит, что люди будут ещё и должны так называемым инвест-компаниям. Долги людей теперь исчисляются миллионами рублей, а некоторым из них даже приходится продавать свои квартиры. Они пытаются через суды защитить свои права, а им не удастся это сделать, потому что договоры подписаны таким образом. Это всё через Московскую биржу происходит.

И Моисеев – это же лоббист, а не замминистра финансов. Он лоббист конкретного сегмента финансового рынка. В этой ситуации мы с вами находимся. Это реальная ситуация. Где одни очень влиятельные группы сидят в госбанках, в Минфине, в ЦБ, преследуют свои интересы, нас всех считают полудурками. Да они гении – они, правда, ни один кризис не предсказали, но кто ж помнит.

Что касается заявлений президента – безусловно, нет удовлетворения от того, что не ввели прогрессивный НДФЛ, нет удовлетворения от того, что дети у нас только до 16 лет. Но самое главное, о чём сказал Юрий Крупнов: не будет системного подхода – не будет решения социальных вопросов. Не будет решена проблема социального неравенства, которое возрастает в нашей стране. Да, меры необходимы. Да, выплаты на детей крайне важны для миллионов жителей нашей страны. Но должен быть системный подход, а не единоразовые выплаты. Если мы находимся в ожидании второй волны карантинных мер, давайте переведём на время кризиса эти выплаты в ежемесячный режим. У государства есть достаточно резервов денежных средств, чтобы взять на себя эти затраты. Эти деньги точно в офшоры не будут выведены. Они точно пойдут на покупку самого необходимого, а значит, останутся в нашей экономике и будут стимулировать как спрос, так и предложение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх