На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зачем? Болезнь,продавать дешевле? Вы уже продавали по 25 долларов баррель,спасибо слышали?ОПЕК+ планирует у...
  • Eduard
    Значит азеры в России будут "третьего сорта"!Люди второго сорт...
  • Амара Карпова
    старуха роднина мало что ли🤮💩а толку от этих неграмотных спортсменов😱🤬🤬🤬Олимпийская чемпи...

Ученые выявили ген, провоцирующий развитие болезни почек

Выявлено, что активация гена WWP2 вызывает изменения в обменных процессах миофибробластов почек, что способствует прогрессированию фиброза.

Исследователи из медицинской школы Дьюка (Duke-NUS) в Сингапуре выявили, что активация гена WWP2 вызывает изменения в обменных процессах миофибробластов почек, что способствует прогрессированию фиброза.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале American Society of Nephrology (ASN). В ходе исследования ученые проанализировали 130 образцов биопсии, предоставленные пациентами с фиброзом почек.

Биопсия - это метод для получения клеток и тканей из организма пациента с целью последующего лабораторного исследования. В результате исследования было обнаружено, что повышенная активность гена WWP2 в миофибробластах почек приводит к усилению развития фиброза. Фиброз - это патологическое состояние, при котором происходит избыточное разрастание соединительной ткани и образование рубцовых изменений в разных органах.

Ученые объяснили, что ген WWP2 влияет на обменные процессы клеток и повышает риск развития терминальной почечной недостаточности, что характеризуется недостаточностью почек в фильтрации крови. Дополнительные исследования показали, что снижение активности гена WWP2, наоборот, восстанавливает нормальную работу миофибробластов. Судя по мнению авторов исследования, ген WWP2 может стать перспективной целью для разработки лекарственных препаратов, способных подавлять его активность.

Отметим, что ученые уже начали исследования по созданию ингибиторов WWP2 для лечения заболеваний почек и сердца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх