
В 2025 году Россотрудничество в Алматы реализовало комплекс мероприятий, направленных на повышение качества преподавания русского языка среди педагогов и учащихся в регионе.
В марте был объявлен и начат конкурс по русскому языку и литературе для русистов Казахстана, организованный в сотрудничестве с Государственным институтом русского языка им.
А. С. Пушкина.В апреле Русский дом в Алматы поддержал проведение городской олимпиады «Я – профессионал» для преподавателей русского языка и литературы учебно-методического центра новых технологий и образования города Алматы. Участникам олимпиады в дар передали справочно-словесное издание «Основы стиховедения», изданное при содействии Русского дома и включающее материалы казахстанского филолога Г. М. Мучник.
С 23 по 25 мая в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая состоялась Международная научно-теоретическая конференция «Проблемы поэтики и стиховедения», приуроченная к 100‑летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, писателя, ученого и педагога Хасена Адибаевича Адибаева. В работе конференции приняли участие учёные и исследователи из разных стран.
В середине июня стартовал очный этап образовательного курса «Пушкин и Абай: к юбилейным датам национальных поэтов» с участием профессорско‑преподавательского состава Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Слушатели курса изучили историю русского языка допушкинской эпохи и этапы формирования печатной книги, а также познакомились с биографией и творчеством Александра Сергеевича Пушкина и его влиянием на развитие русского литературного языка.
Продолжилось сотрудничество с Нижегородским государственным педагогическим университетом им. Козьмы Минина и Вятским государственным университетом. В июне состоялся онлайн‑вебинар с участием Вятского государственного университета, на котором представители вуза проинформировали о приёмной кампании в магистратуру, перечне необходимых документов для поступления, количестве бюджетных мест и формате вступительных испытаний. Приём заявок в Мининский университет по стипендии Правительства Российской Федерации 2026 года продолжался в период с октября по декабрь текущего года. Педагоги, включённые в указанную программу, имеют возможность обучаться в магистратуре НГПУ им. К. Минина в рамках стипендии Правительства Российской Федерации 2026 года для иностранных граждан.
В сентябре прошло заседание Международного клуба учителей русского языка и литературы на тему «Русский язык и литература в школе и в вузе: специфика преподавания билингвам и инофонам». В центре внимания были опыт участников Летней школы СПбГУ и особенности поступления в магистратуру российских вузов по квоте Правительства РФ.
Регулярные профессиональные встречи проводились в рамках Международного Педагогического клуба и Мастерской проектной деятельности. В январе заседание Мастерской проектной деятельности было посвящено структуре и содержанию онлайн‑курса «Метаязык науки и академическое письмо». Спикеры обсуждали многофункциональную роль русского языка в школах, колледжах и вузах, которую в современном научно‑педагогическом сообществе обозначают как метапредметную. В числе выступающих были В. Нарожная, доктор филологических наук, и.о. профессора кафедры русского языка и литературы Южно‑Казахстанского педагогического университета имени Узбекали Жанибекова (Шымкент), и Л. А. Димова, учитель русского языка и литературы школы‑гимназии № 20 имени Титова (Шымкент). В марте прошёл мастер‑класс «Работа с фоновой и коннотативной лексикой» под руководством к. ф. н. и преподавателя РКИ Тимура Галеева.
В апреле был проведён мастер‑класс «Организация научно‑проектной деятельности на примере участия в международной конференции „Языкознание для всех“», который провела Татьяна Кудоярова, к. п. н., доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. Одновременно были представлены доклады казахстанских победителей XXIX Международной научно‑практической конференции «Языкознание для всех», прошедшей в феврале 2025 года.
13 июня состоялась очередная встреча Международного клуба учителей русского языка, организованная Русским домом совместно с кафедрой русского языка и литературы КазНПУ им. Абая. Программа включала мероприятия, посвящённые 225‑летию со дня рождения А. С. Пушкина, а также презентацию издания Г. М. Мучник.
26 ноября в Ереване на Международном форуме учителей и преподавателей русского языка и литературы «Русский язык без границ: наследие А. С. Пушкина и пушкинские традиции в русской литературе» приняли участие более ста русистов из стран СНГ. На пленарном заседании с докладом «Влияние А. Пушкина на творчество М. Макатаева» выступила заведующая кафедрой русского языка и литературы КазНПУ им. Абая Сауле Абишева.
Важное событие осени состоялось 21 октября в Алматы: в Казахском национальном университете имени аль‑Фараби начал работу Центр по проведению тестирования по русскому языку как иностранному в соответствии с соглашением между КазНУ им. аль‑Фараби и Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина. В Центре предусмотрена возможность пройти сертификационные испытания по всем уровням владения русским языком. По итогам тестирования выдаются сертификаты государственного образца.
Свежие комментарии