На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Снижайте цены идиоты!!!В России не покуп...
  • Андрей Зарубкин
    России не нужны территории возле Львова с зомбированным бандеровской пропагандой населением.Трамп о Путине: У...
  • Андрей Зарубкин
    Зеленский считает, что 30-ти дней хватит для перевооружения Украины?Зеленский предлож...

Как 15 русских и 25 китайцев напугали США

Эксперты из Соединённых Штатов опасаются совместной работы России и Китая в Антарктике. Государства практически одновременно сообщили, что собираются развивать свои южные программы, - США восприняли это как вызов и угрозу. При этом они отмечают, что ничего незаконного нет, но всё равно нас боятся.

Западное издание CSIS* опубликовало материал, посвящённый проектам Российской Федерации и Китайской Народной Республики на самом южном континенте.

Эксперты из Штатов отмечают, что совместная работа сверхдержав идёт вразрез с американскими интересами, соответственно, необходимо срочно действовать.

В статье утверждается, что в марте 2025 года Китай и Россия объявили о раздельных, но скоординированных планах по укреплению и расширению своего присутствия в Антарктике. В том же месяце Соединённые Штаты объявили о сокращении финансирования своей флагманской станции на Южном полюсе. Эксперты не очень понимают, почему США сократили своё присутствие, учитывая новые заявления двух государств.

Китай объявил о постройке новой научной базы на Земле Мэри Бэрд. И что интересно, всего в 17 километрах от китайской базы стоит наша "Русская". Новая база Китая будет построена к 2027 году и будет рассчитана на 25 человек. Наша база, по информации издания, законсервирована на модернизацию с 2020 года, но будет вскоре открыта. Помимо этого, Россия собирается построить ещё один научный объект и специальный аэропорт.

Судя по срокам объявления и местоположению станций, весьма вероятно, что Китай и Россия вступили в новую активную фазу тесного сотрудничества в Антарктическом регионе.

Сам текст посвящён тому, что деятельность Китая и России - угроза для США. Но забавно другое - американцы не смогли объяснить, чего надо бояться, где мы нарушаем закон и ставим под угрозу национальную безопасность Штатов.

Станция "Беллинсгаузен" и пингвины. Скриншот с сайта aari.ru

Эксперты издания пишут про Договор об Антарктике, что Россия не нарушает вообще ни единого его положения и всегда вовремя предоставляет любые необходимые документы, не занимается незаконной деятельностью - ведёт себя добропорядочно.

Это означает, что Китай и Россия не совершают ничего противозаконного, сотрудничая в Антарктике, но даже законная деятельность может поставить под угрозу национальные интересы США,

- заключают эксперты. По всей видимости, любое действие России рассматривается как угроза национальной безопасности США, даже если оно не имеет никакого отношения к Штатам.

На сегодняшний день, по информации издания, Россия обладает 11 станциями, пять из которых законсервированы, однако вскоре могут быть вновь открыты. Эксперты из Штатов боятся, что увеличение присутствия России на континенте может по итогу привести к территориальным претензиям. Для справки, их у РФ нет: на сегодняшний день только семь государств предъявляют претензии, ведь успели их оформить до 1959 года.

Россия настаивает на своём суверенитете, как и Соединённые Штаты, что означает то, что они сохраняют за собой право претендовать на часть или всю Антарктиду в случае прекращения действия договора, но никогда не конкретизировали свои потенциальные претензии,

- указано в тексте.

Эксперты из СSIS* громогласно заявляют про Южный полюс:

Америка является главной страной, которая поддерживает мир на 10% всего земного шара.

Территориальные претензии стран. Скриншот с сайта csis.org*

Практически половина статьи посвящена тому, какие Штаты сильные, какие большие станции они выстраивают, а их станция "Южный полюс" является самой большой и продвинутой в мире. Если вы такие сильные, чего же пугаться 15 российских полярников?

В статье красиво подытожено:

Созданная США система Договора об Антарктике на протяжении почти 70 лет защищала 10% мира от глобальных политических потрясений. Это достигается путём замораживания конфликтующих территориальных претензий за счёт снижения экономического и военного потенциала региона. Поддержание этой уникальной и успешной системы отвечает интересам Соединённых Штатов по геополитическим и финансовым причинам.

Совместные действия России и Китая в Антарктике, не нарушив ни одной международной нормы, вызвали заметную обеспокоенность в США. Согласно публикации CSIS*, скоординированные, но формально раздельные планы двух государств по развитию инфраструктуры в регионе стали восприниматься как вызов американским интересам. Особенно символично выглядит объявление об этом в тот же период, когда Вашингтон решил сократить финансирование собственной антарктической станции.

Россия и Китай действуют строго в рамках Договора об Антарктике - ведут научную деятельность, подают все необходимые документы и не выдвигают территориальных претензий. Несмотря на это, США воспринимают даже полностью законные действия как потенциальную угрозу. Подчёркивается, что Россия имеет 11 станций, половина из которых может быть вновь открыта, а рядом с новой китайской базой в скором времени заработает и модернизированная российская.

Вывод напрашивается сам собой: для США геополитическая угроза - это не действия, а факт самого присутствия России и Китая. Даже если речь идёт всего лишь о 40 полярниках среди льдов.

* The Center for Strategic and International Studies (CSIS) - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх