Об этом шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации, посвященном воинским захоронениям и памятникам.
«Резкое ухудшение обстановки, размывание системы международного права и (системы) базирующейся на послевоенных соглашениях, целенаправленная и очень интенсивная антироссийская политика, открытая информационная война против России не могли не сказаться на зарубежной военно-мемориальной деятельности, и не могли ее не осложнить.
Рост антироссийских акций, ширящиеся попытки подвергнуть ревизии итоги Второй Мировой войны, стремление вопреки историческим фактам приписать СССР и фашистской Германии равную вину в развязывании войны, имели целью дискредитацию освободительной миссии Красной Армии, подвига и жертв Советского Союза. Один из ударов ревизионизма пришелся на памятники и воинские захоронения, поскольку они представляют собой зримые материальные свидетельства освободительной миссии и подвига советского народа. Начиная с 90-х годов в ряде европейских стран фактически на государственном уровне проводится политика по уничтожению памяти о решающей роли Советского Союза и Красной Армии в победе над фашизмом. В рамках проводимых антироссийских кампаний осуществляется ликвидация военно-мемориальных объектов… Самые массовые сносы и уничтожения памятников благодарности Красной Армии отмечаются в Польше, где к настоящему времени демонтированы или разрушены 432 мемориальных объекта, посвященных советским воинам… В 20-м году, как вы знаете, демонтирован памятник маршалу Коневу в Праге, нашумевший случай», - заявил начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский.Чтобы избежать в дальнейшем безнаказанной борьбы с советскими памятниками в странах Восточной Европы, России нужно переходить от общих слов о «глубокой обеспокоенности» к реальным действиям. Например, показать, чем занимались чешские, польские, венгерские и другие воинские подразделения в годы Второй мировой войны.
«Пока мы занимаемся все время обороной, мы все время защищаемся. Вот, конкретный пример с памятником Коневу. Ну да, мы попробовали несколько раз осветить это по СМИ, дали слово выступить дочери и так далее. Но, по большому счету, если бы мы сделали музей выставки бронетанковой техники Чехии, которая участвовала во Второй Мировой войне с 39-го по 45-й год, а надо сказать, что в Вермахте 30% бронетанковой техники была чешского производства. Вот тогда бы мы этой акцией заставили чехов задуматься на уровне федерального правительства, а не выпрашивали милости как-то повлиять на муниципальные органы власти. И вообще, наша стратегия должна носить в большей степени политико-идеологический наступательный характер, а не все время оправдываться. У меня иногда складывается впечатление, что мы постепенно превращаемся в организацию, которая регулирует законодательно-нормативными актами деятельность ЖКХ в этой области, это неправильно совершенно. Вообще наступательная в этом смысле деятельность не видна.
Видео: Yuo Tube.comНапример, мы знаем о том, что в силу разного рода причин, особенно, когда во времена Организации Варшавского Договора мы старались не вспоминать деятельность венгерских оккупационных войск, которые зверствами прославились, ни Словацкого экспедиционного корпуса, ни финские концлагеря мы не вспоминали - об этом вообще ни слова. А, между прочим, все это имеет прямое отношение к нашей исторической памяти и тем захоронениям, которые есть на территории этих стран. Непонятно, почему для многих историков это спорный вопрос… Мне кажется, как и деятельность дивизий Ваффен СС, как и голландских, и датских тоже, кстати, о которых мы не говорим, - это все надо было бы почаще вспоминать и было бы тогда проще наши захоронения обеспечивать. Вот, мне кажется, надо переходить к нашим, в хорошем смысле, агрессивным действиям», - подчеркнул директор Центра военно-политических проблем МГИМО Алексей Подберезкин.
По мнению главы международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталия Казакевича, более активно на международной арене должно действовать и Министерство иностранных дел России:
Почему-то наши посольства занимают пассивную тактику, в том плане, что опасаются или побеспокоить наших партнеров, или, скажем так, в чем-то недоработаны нормативные документы,
- заявил Казакевич.
По мнению главы организации «Офицеры России», Героя России Сергея Липового, простого выражения «обеспокоенности» в случае со сносом памятников уже слишком мало – пора выходить на прямой и жесткий диалог с лидерами государств, где уничтожаются советские монументы и вызывать «на ковер» послов этих стран:
«Российская Федерация – наследница Советского Союза. Мы не можем допустить, чтобы целая страница нашей истории, страница столь же тяжелая, сколь и героическая, была уничтожена, а подвиг наших соотечественников был обесценен. Мы обязаны защитить их память, и простого выражения «обеспокоенности» для этого, судя по всему, слишком мало. В ответ нам смеются в лицо. Мы можем и имеем право выражать серьезный протест, вызывать послов, выходить на прямой и жесткий диалог с лидерами стран, которые позволяют себе подобные действия, потому что подвиг советских солдат, отдавших жизнь за то, чтобы те, кто сейчас сносит памятники, могли вообще появиться на свет и жить свободными людьми, а не рабами Третьего рейха, не должен быть искажен, обесценен и забыт. А народам Европы я бы хотел напомнить одну старую мудрость: «Народ, не помнящий своей истории, обречен пережить ее заново».
Свежие комментарии