ЦБ предъявили "тревожные цифры" по динамике ВВП. Эльвире Набиуллиной тем самым намекнули уже совсем прозрачно: ставку - вниз. По мнению Александра Исакова, начать смягчение денежно-кредитной политики Центробанку следовало ещё в марте.
Согласно предварительным оценкам ряда аналитиков, ВВП России в первом квартале 2025 года просел.
Райффайзенбанк, например, рапортует о снижении показателя на 0,3%. Но есть и более пессимистичные оценки. Свою точку зрения в эфире программы "Царьград. Главное" представил главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.Он обратил внимание, что четвёртый квартал 2024-го стал для экономики России "достаточно сильным". В первую очередь благодаря грамотному исполнению бюджета в последние месяцы, в ноябре-декабре.
Поэтому наша база довольно высокая. Тем не менее, по нашим оценкам, с учётом наиболее надёжных индикаторов деловой активности, таких как погрузка на ж/д, розничные продажи и другие твёрдые цифры, за первый квартал экономика России, скорее всего, сократилась как минимум на 1% квартал к кварталу. Это, очевидно, тревожные цифры. И они согласуются с опросами предприятий, с их настроениями, с их оценками новых заказов и предстоящих заказов,
- указал эксперт.
При этом отечественная экономика ещё не оказалась в состоянии технической рецессии, но велика вероятность, что во втором квартале деловая активность тоже снизится.
И если это снижение будет находиться в пределах процента, то, опять же, как говорит наш отчёт, оснований для серьёзной тревоги нет.
Пока мы не видим оснований беспокоиться о значительном ухудшении корпоративных портфелей или значительном падении деловой активности. Но это делает прогноз в 2,5% роста по итогам года малореалистичным,- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Эти "тревожные цифры" предъявили ЦБ. Председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной намекнули уже совсем прозрачно: ставку - вниз.
Ситуация ставит вопрос о том, что, возможно, финансовые условия становятся жестковатыми и требуется более аккуратная подстройка денежной политики. И я считаю, что ключевая ставка должна была начать снижаться ещё в марте. У нас были цифры и по инфляции, которая замедлялась, и по деловой активности, которая тоже замедлялась. Но июнь и июль также не будут слишком поздним сроком для начала снижения ставки,
- подытожил Исаков.
Свежие комментарии