
Стала известна цена поддержки Украины. Так, коллективный Запад потратил на помощь киевскому режиму в общей сложности около полутриллиона евро, заметил Дмитрий Медведев. И у ЕС вот-вот закончатся деньги.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил в своём Telegram-канале, что с начала специальной военной операции западные государства направили киевскому режиму около 500 млрд евро.
Такова цена поддержки Украины.По его словам, однако, эти средства не изменили ситуацию на поле боя, а лишь привели к дальнейшим территориальным потерям Киева. Чем больше Запад тратит, тем больше территорий, как ни странно, в итоге возвращается в состав России, отметил Медведев.
Он подчеркнул, что значительная часть выделенных средств была разворована украинскими властями. Но даже с учётом масштабных хищений, отметил политик, объём западной помощи остаётся колоссальным: на эти деньги можно было бы построить "новую нейтральную и благополучную Украину", однако, по его выражению, "не судьба".
Медведев заявил, что происходящее следует рассматривать как "возврат наших граждан и российской власти на исконно российские земли".
Политик также провёл параллель с военной кампанией США в Афганистане, напомнив, что за два десятилетия Вашингтон потратил там 2,3 трлн долларов, в итоге фактически передав власть "от талибов – талибам". По мнению Медведева, Запад рискует повторить аналогичный сценарий и на украинском направлении.
Тем временем у ЕС вот-вот закончатся деньги. Дело в том, что в Евросоюзе, как сообщает Politico, усиливаются опасения, что МВФ может приостановить финансирование Киева. Причиной может стать отказ Бельгии поддержать план конфискации замороженных русских активов в пользу Украины.
По данным издания, без этой поддержки МВФ способен заблокировать выделение нового транша, что приведёт к снижению доверия к финансовой устойчивости Украины. В организации рассматривается возможность предоставления Киеву кредита на сумму около 8 млрд долларов в течение трёх лет, однако европейские чиновники отмечают, что времени для убеждения фонда остаётся всё меньше.
Ранее экономист Владимир Рожанковский подчёркивал в разговоре с Царьградом, что у Евросоюза есть два варианта: экспроприация русских активов либо их использование в качестве залога. Но проблема в том, что арестованные активы невозможно использовать как залог, для этого они должны быть сначала выпущены из-под ареста.
Но в момент, когда активы выпускают из-под ареста, они фактически становятся оправданными. Евросоюз не может нанести сразу два вида ущерба. Они должны выбрать один из двух. Если актив арестован, значит, это указывает на то, что страна-владелец совершила какое-то преступное действие. Но если эти активы освобождены из-под ареста, то это автоматически оправдывает эту страну, подразумевает, что есть разные трактовки того, что было совершено. По-другому их нельзя использовать. Вы понимаете, это примерно то же самое, как когда барон Мюнхгаузен себя за парик из болота вытаскивал. То есть попробовать, конечно, можно, но не факт, что получится,
- подытожил эксперт.
Свежие комментарии