На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    А зачем Турции за кого-то вступаться? Ей что? Плохо живётся? Или кто туркам угрожает? Или может кто-то турок притесня..."Сборище из прест...
  • Вова Рябов
    Денонсация соглашений большевиков возврат русских земель городов УССР.домойПлохие новости дл...
  • Валерий Зайцев
    Правильно. Вообще страх потеряли.Дожили.Полицию перестали бояться. Мажоров пиздить впервые очередьВидео с Береговой...

Радость была недолгой. Правда о резком укреплении рубля: "Это плохо"

Радость была недолгой. Озвучена правда о резком укреплении рубля. Риски раскрыл Александр Сафонов: "Это плохо". Он обрисовал оптимальную, с его точки зрения, валютную политику.

Любое резкое изменение курса, притом даже неважно, в какую сторону, в конечном счёте негативно отражается на экономике и на гражданах, заявил экономист Александр Сафонов в эфире программы "Царьград.

Главное".

Резкое ослабление национальной валюты моментально выливается в цены, которые растут, в ускорение инфляции. Резкое укрепление же ведёт к другим последствиям - падению доходов бюджета, падению прибылей компаний, и в долгосрочной перспективе это большой минус для отечественного реального сектора.

Любая нестабильность приводит к тому, что бизнес просто, скажем так, сокращает свои усилия по развитию и пытается найти минимальный уровень безопасности, который возможен при неустойчивости курса доллара по отношению к рублю,

- подчеркнул эксперт.

Он добавил, что потребителям, между тем, необходимо понимание того, насколько дорого в будущем или насколько дёшево будет стоить та или иная продукция:

Потому что и девальвация доллара по отношению к рублю - это плохо. Почему? Потому что тут же возникает эффект, который хорошо известен Японии: возникают ожидания дополнительного снижения курса доллара и, соответственно, замораживаются расходы бизнеса в определённом временном периоде, от этого страдают компании. В итоге это нехорошо для всех.

Собеседник "Первого русского" отметил, что с точки зрения экономики более значимым оказывается не абсолютный уровень курса рубля, а его предсказуемость:

Для экономики с точки зрения планирования, в том числе инвестиций, важнее, конечно, именно стабильность курса рубля по отношению к доллару. Потому что в этом случае можно предполагать диапазоны его изменений.

И в соответствии с этим рассчитывать ту маржинальность, которую можно получить от инвестиций, вкладываемых бизнесом в развитие производства. Также становятся более прогнозируемыми закупки комплектующих или оборудования. Кроме того, это касается и наших партнёров, которые понимают, во что им выльется экспортная активность.

Сафонов напомнил, что в экономической истории России применялась политика управляемого курса рубля:

У нас в экономической истории уже был такой подход, в своё время его проповедовал бывший руководитель Центрального банка Виктор Геращенко. Он говорил о том, что нам необходимо иметь управляемый курс рубля по отношению к доллару. И был придуман так называемый валютный коридор, в рамках которого ЦБ и совершал определённые интервенции для поддержания рубля, когда была необходимость. Безусловно, возврат к хорошо зарекомендовавшей себя политике - это правильный подход.

 

Ссылка на первоисточник
наверх