
Прокуратура Свердловской области сообщает, что жительницу Екатеринбурга предстоит судить по обвинению в мошенничестве при получении социальных выплат в рамках нацпроекта «Демография».
Прокуратура Орджоникидзевского района утвердила обвинительное заключение в отношении женщины 1989 года рождения по части 3 статьи 159.
2 УК РФ (мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).По версии следствия, до августа 2022 года обвиняемая, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, направила неустановленному соучастнику копии личных документов для подачи в региональное отделение Социального фонда России заявлений на пособие по беременности и родам и на пособие по уходу за ребёнком.
Следствие установило, что направленные документы содержали заведомо недостоверные сведения о трудоустройстве женщины в местную организацию.
В августе 2022 года соучастник подал в отделение Социального фонда России заявления, в которых обвиняемая была представлена как сотрудница, якобы имевшая средний заработок за два календарных года, предшествовавших временному нетрудоспособию по беременности и родам.
Сотрудники Социального фонда России, руководствуясь представленными документами, были введены в заблуждение. В результате в августе 2022 года фигурантке были назначены пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребёнком на сумму более 341 тысячи рублей.
Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении неустановленного соучастника ведётся отдельное уголовное производство.
В Каменске-Уральском также будет рассматриваться уголовное дело в отношении местной жительницы по обвинению в мошенничестве при получении выплат. В многофункциональном центре женщина получила сертификат на сумму 3,7 млн рублей на приобретение жилья. Она подобрала квартиру стоимостью 2,1 млн рублей и убедила собственника увеличить сумму сделки до размера, указанного в сертификате.
Свежие комментарии