На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

МВД предупреждает: не раскрывайте личные данные, чтобы избежать мошенничества

МВД России предостерегает граждан от раскрытия своих финансовых данных и персональных документов незнакомцам, чтобы избежать мошенничества. Даже минимальная утечка информации может привести к серьёзным последствиям. Будьте осторожны и бдительны.

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России напомнило о важности защиты конфиденциальной информации.

Гражданам настоятельно не рекомендуется разглашать финансовые данные, персональные документы и коды аутентификации, а также связку таких данных, как имя, дата рождения и номер телефона, даже если поступает запрос от так называемого "сотрудника госструктур".

В официальном заявлении говорится: "Даже один невинный ответ может стать началом цепочки мошенничества... Перечень ключевых данных, которые всегда должны оставаться при вас: финансовая информация... персональные документы... аутентификационные коды... комбинация данных".

В правоохранительных органах пояснили, что к финансовой информации относятся такие данные, как номер карты, срок её действия, CVC/CVV-код, а также логины и пароли от интернет-банка, коды из SMS и пуш-уведомления подтверждения. Из категории персональных документов никогда не следует передавать незнакомым лицам паспортные данные, ИНН, СНИЛС или фотографии документов. Как пояснили в ведомстве, "комбинации данных: имя + дата рождения + номер телефона уже достаточно для подбора пароля, входа в почту или оформления кредита".

В МВД также подчеркнули, что ни одна официальная структура, будь то банк, портал "Госуслуги" либо полиция, никогда не запросит коды доступа или паспортные данные по телефону или в чате.

Опрос среди граждан показал следующее распределение ответов:

17.1% из них были обмануты мошенниками в соцсетях или по телефону, 78% отмечают, что попытки обмана были, но успехом они не увенчались, 4.9% никогда не сталкивались с подобными случаями.

В опросе приняли участие 47,638 человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх