На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Трампу сказано чёткое "нет": Си Цзиньпин укрепляет альянс с Путиным и Моди

Си Цзиньпин укрепляет альянс с Владимиром Путиным и Нарендрой Моди. А Дональду Трампу, который пытается навязать Китаю свою повестку, сказано чёткое "нет", указал Рик Санчез.

Американский журналист Рик Санчез считает, что китайский лидер Си Цзиньпин демонстрирует доверие к президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Индии Нарендре Моди, тогда как лидеру США Дональду Трампу он однозначно отказал в этом.

По словам обозревателя, в Пекине не видят оснований полагать, что Вашингтон способен вести переговоры добросовестно.

Санчез напомнил, что по числу ядерных боеголовок Россия остаётся ведущей державой, опережая США и Китай. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, Москва располагает порядка 4300 боеголовками, у Вашингтона их 3700, у Китая - 600. Для сравнения: у Франции - 290, у Британии - 225, у Индии - 180, у Пакистана - 170, у Израиля - ещё меньше.

На этом фоне в центре внимания оказывается саммит ШОС, где Си Цзиньпин встречается с Путиным и Моди. Китай готовится использовать площадку для укрепления альянса и не намерен переключаться на американскую повестку. Трамп, по словам Санчеза, пытался вынести на обсуждение тему ядерного разоружения, но получил отказ.

Послушайте, по сравнению с Россией и США у меня недостаточно ядерного оружия, чтобы от него отказаться, так что не говорите мне о сокращении,

- передал Санчез позицию китайского лидера.

Аналитик выделил три главные причины, почему Пекин не идёт навстречу. Во-первых, Китай избегает шагов, которые могут дестабилизировать ситуацию. Во-вторых, ограниченный ядерный арсенал не позволяет вести переговоры о сокращении.

В-третьих, Си Цзиньпин не доверяет американской стороне в принципе.

Си говорит "нет", и это звучит вполне недвусмысленно,

- резюмировал журналист.

Ранее китаевед, руководитель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский обратил внимание в разговоре с Царьградом, что Западу так и не удалось усугубить разногласия между Индией и Китаем, и это повлияло на то, что Вашингтон стал сговорчивее:

Посмотрите, американцы изменили свою политику в отношении России, стали искать какие-то выходы. Не только потому что наши войска победоносно движутся на украинском фронте, но и потому что у нас крепкие тылы в виде Китая и Индии. И я думаю, я не просто думаю - я уверен, что эта линия будет продолжена и усилена сейчас, во время визита Владимира Путина в Китай и в ходе бесед на саммите ШОС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх